«Ханю не станет чемпионом в третий раз»: Урманов — о непредсказуемости Игр, «спячке» Кондратюка и ошибке Мишина

0 0

Юдзуру Ханю не станет олимпийским чемпионом в третий раз подряд, но при этом и Нэйтан Чен может остаться без золотой медали. Таким мнением в интервью RT поделился олимпийский чемпион по фигурному катанию 1994 года Алексей Урманов. По его словам, величайшим не всегда удаётся подниматься на верхнюю строчку пьедестала почёта Игр. Он рассказал, какую ошибку допустил Алексей Мишин перед Олимпиадой в Солт-Лейк-Сити, похвалил Марка Кондратюка за работу в зале до выхода на лёд и вспомнил диалог Дениса Тена с Фрэнком Кэрролом на первой тренировке.

«Ханю не станет чемпионом в третий раз»: Урманов — о непредсказуемости Игр, «спячке» Кондратюка и ошибке Мишина

  • Юдзуру Ханю
  • © Алексей Филиппов

— В своё время вы стали первым, кто безошибочно исполнил на соревнованиях четверной прыжок. В сложнотехнических видах спорта виток сложности обычно происходит, когда кардинально меняется инвентарь, но в фигурном катании больших изменений в этом плане вроде бы не было. Почему же тогда сделать четверной тулуп в 1990-е считалось геройством, а сейчас на том же льду и тех же коньках спортсмены начали прыгать четверные лутцы, флипы, риттбергеры?

— Позвольте с вами немножко не согласиться. Я прыгнул четверной тулуп в 1990-м, а это было 32 года назад. И если говорить про инвентарь, он как раз очень сильно изменился. Не так давно я даже со своими учениками об этом разговаривал. Спрашиваю: «Ребята, как вы умудряетесь так ломать ботинки, катаясь на них несколько месяцев?» Мы в своё время катались на ботинках WIFA, которые сейчас, наверное, никто из фигуристов не использует вообще. Они были ужасные, на самом деле, абсолютно деревянные. Алексей Николаевич Мишин их называл «испанский сапожок». Согнуть было невозможно.

Эти ботинки приходилось раскатывать минимум две недели. Мой дедушка, царствие ему небесное, постоянно что-то в этих ботинках укреплял, дополнительно проклеивал кожей изнутри, чтобы мне было удобнее кататься. Сегодня люди надевают новые ботинки — и уже на следующий день способны исполнять на них все тройные прыжки. То есть их даже раскатывать не нужно, они сразу готовы к работе. Да и ассортимент стал намного больше, чем 30 лет назад, — каждый спортсмен может выбрать подходящую ему колодку. Плюс вырос профессионализм.


Самым сложным было преодолеть эмоциональный упадок, случившийся после абсурдной ошибки в короткой программе. Об этом в интервью RT…

— Проиграет Нэйтану Чену?

Сауны Хабаровск

— Я бы вообще сказал, что олимпийским чемпионом может стать какой-то неожиданный человек, на которого никто сейчас не делает ставку.

— Вроде Юмы Кагиямы?

— Может быть. Лично мне очень хотелось бы увидеть на олимпийском пьедестале Сёму Уно. Он, как мне кажется, наконец-то подружился с собственной головой. Есть ещё один товарищ, который может «выстрелить», — это Винсент Чжоу. Все трое — из разряда тех, кого принято называть «тёмная лошадка».

— Почему шансы Чена вызывают у вас сомнения, можете объяснить? Всё-таки Нэйтан на протяжении достаточно долгого времени выигрывал все соревнования, в которых участвовал, с колоссальным преимуществом победил на последнем чемпионате мира, оторвавшись от Ханю на 30 с лишним баллов.

— Что с ним случилось на Олимпиаде в Пхёнчхане, помните?

— Конечно. Думаю, и он сам всегда будет помнить своё 17-е место в короткой программе. Я даже вспомнила, как ваш более старший коллега Валентин Николаев объяснял, что подобные вещи настолько прочно застревают в голове спортсмена, что не думать об этом в момент выступления становится невозможно. Особенно когда на кону золотая олимпийская медаль.

— Как раз это я и имею в виду. Могу только повторить то, о чём мы с вами говорили в начале беседы: даже величайшим чемпионам не всегда удаётся выиграть Олимпиаду. Хотя Нэйтан, как никто другой, заслуживает быть на пьедестале.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

девятнадцать + шестнадцать =