Евгений Свечников: «Есть настоящее желание вместе с командой сделать что-то крутое»

0 0

В первом интервью новичок рассказал о своём детстве, отношении к творчеству Игоря Николаева и о целях на сезон

  • Евгений Свечников
  • Евгений Свечников: «Есть настоящее желание вместе с командой сделать что-то крутое»

    – Для начала давай окончательно уточним детали твоей биографии. Кто-то пишет, что ты родился в Хабаровске, другие – что в Южно-Сахалинске, третьи рассказывают про Барнаул. Расскажи подробнее, как на самом деле начиналась твоя жизнь и хоккейная карьера. 

    – Да уж, много всякого пишут. Я родился в Южно-Сахалинске, а когда мне было годик-полтора, мы переехали в Хабаровск. Там жили примерно год, а потом уехали в Барнаул. Там как раз мой брат, Андрюха, родился. Когда мне было лет 10-11, мы переместились в Балашиху, оттуда в Москву, а потом я переехал в Казань. Вот как было. 

     

    – Ещё пишут, что в Барнауле тебя тренировал отец Егора Петухова, сейчас выступающего за «Адмирал». 

    – Да нет, блогеры опять всё напутали. Хоккеем я заниматься начал действительно в Барнауле, лет в пять. Но с дядь Серёжей и тёть Таней Петуховыми мы просто семьями дружили, в гости друг к другу ходили. У них еще баня классная была, парились часто по выходным. Вот мы с Андреем, и Егор с братом Ваней тоже плотно между собой общались. Ванька даже моим крёстным стал, а Егор – крёстным Андрея. Ваня тогда уже в Омске играл, привозил оттуда домой клюшки. Мы в гости приходили, смотрели на них и рты открывали. В принципе, можно сказать, что благодаря дружбе с Петуховыми и мы с братом в хоккей пошли.

     

    – Уже пообщались с Егором, обсудили детали предстоящего «Кубка Икры»?

    – Да-да. Я ему звонил перед подписанием контракта, расспрашивал про перелёты. Сказал ему, чтобы готовился к дерби, ждал неприятностей, ха-ха. На самом деле, у них хорошая команда. Думаю, матчи жаркие будут.

     

    – Амур «прогревал» твой переход фрагментом из клипа Игоря Николаева «Человек, влюбленный в Сахалин». Ты написал нам в соцсетях, что тебе очень понравилось. Получается, что «генетическая» память о родном острове никуда не делась, даже несмотря на отъезд в возрасте 1 года? Действительно ли ты знаешь, что такое «Горный Воздух», Анива и кукса? 

    – Если честно, то нет. Я у бати спросил, но уже забыл, что он мне ответил, ха-ха. Ну серьёзно, откуда мне знать, мне годик был, когда мы уехали. Мы были ещё раз на острове, когда мне лет 8 исполнилось. Ездили в Ноглики, родители встречались с родственниками, которые пострадали в том землетрясении 1995 года. Но и то я плохо запомнил ту поездку.

    Но вот песня Игоря Николаева, «Человек, влюбленный в Сахалин» – это другое дело. Я же её постоянно слушал, когда рос. И с батей слушал, и сам включал. Когда увидел ваш пост в соцсетях с этой песней, даже улыбаться начал. Стало тепло на душе, ха-ха.

    Если честно, я вообще удивился, что вы знаете, что я на Сахалине родился. Смеялся до колик, молодчики.

     

    – Кем ты себя больше ощущаешь: дальневосточником, сибиряком или казанцем? 

    – Ты знаешь, я вообще на эту тему не заморачиваюсь. В хорошем смысле. Практически всю страну объехал, везде пожил, многое посмотрел. Русским себя ощущаю. Горжусь своей страной, тем, что могу говорить на нашем красивом языке, читать наши книги, обожаю нашу ментальность.

     

    – Когда впервые вернулся в Хабаровск с «Торпедо», было ощущение, что приехал во второй родной город?

    –  Мы прилетели поздней ночью, даже ранним утром, часа в 4, после «Адмирала», и я пошел гулять по Хабаровску. Рядом с ареной, где пруды. Смотрел на небо и думал о том, что жил здесь 27 лет назад. Интересная энергетика. Было прикольно. Жизнь – штука непредсказуемая, конечно. Уезжал малышом, вернулся взрослым хоккеистом.

     

    – Играя в Хабаровске, какие впечатления получил от хабаровских болельщиков и атмосферы? 

    – Да очень круто всё. Вообще во время игры я на ней концентрируюсь, трибуны почти не замечаю. Но атмосфера была прикольная, болельщики эмоциональные, команду поддерживают, ощущается история клуба. Приятно играть здесь.

    Сауны Хабаровск

     

    – Ты провёл очень приличный прошлый сезон, на тебя был спрос на рынке и, что важно, ты сам мог выбирать новую команду. Почему «Амур»? 

    – Скажу честно, для меня это очень хорошая возможность реализовать весь свой потенциал и показать лучший хоккей. В Казани у меня такой возможности практически не было, да и в Нижнем Новгороде тоже. На это разные факторы влияли, но не было, наверное, стабильности. А здесь Александр Николаевич [Гальченюк], да и вся организация, были во мне заинтересованы. Это окрыляет, хочется доказать, что я могу быть сильным игроком и приносить пользу команде на любой позиции, во всех зонах, не только в атаке. Уже сейчас чувствую доверие к себе, ощущаю душой и сердцем, что могу помочь. Хочется доказать и самому себе, и всей Лиге, что я не просто так выступал в НХЛ, и что я умею играть в хоккей на высоком уровне. Мотивация очень высокая. Приятно быть там, где ты действительно нужен. Все нюансы вроде перелетов, они вторичны, когда есть настоящее желание радовать болельщиков и вместе с командой сделать что-то крутое.

     

    – Болельщики, само собой, уже составляют свои варианты звеньев на сезон. Так вот ты в них неизменно упоминаешься в связке с Алексом Гальченюком. Знаком ли с ним лично, и что думаешь о нём как о хоккеисте? 

    – Да, с Алексом мы знакомы, раньше во Флориде летом частенько играли в турнирах по хоккею «3 на 3». Он крутой хоккеист, столько матчей в НХЛ провёл, чувствует игру, и у нас с ним взаимопонимание было в этих турнирах, хотя они и такие, не самые серьёзные. Мы с ним уже общались, он скинул мне уже все данные по жилью, секреты по перелётам. Я ему написал, мол, братан, давай зажжём в этом году. Будет прикольно, если мы все вместе с главным тренером создадим что-то новое и запоминающееся, в хорошем смысле, нанесём удар по Лиге. Настроение реально боевое. Я очень замотивирован. А что касается троек и сочетаний, то я готов играть хоть с кем и хоть где, лишь бы пользу приносил, и команда побеждала. 

     

    – Знаком ли с другими игроками команды? 

    – Честно скажу, ни с кем не знаком, кроме Алекса. Но познакомимся в процессе, это не проблема.

     

    – Играя за «Сан-Хосе», ты немало летал. Но это ничто по сравнению с тем, что тебе предстоит в «Амуре». Стандартный вопрос: готов ли к жизни в самолетах? 

    – Да пока не очень представляю, что это и как это. Пойму в процессе. Но я готов вообще ко всему. Закупил уже всё, что можно: компрессионные носки, компрессионные штаны, сейчас матрас подыскиваю, подушки, гамак, ха-ха.

     

    – А вообще ты привередливый в быту? Или как настоящий дальневосточник, не сильно зависишь от уровня комфорта? 

    – В том, что касается перелётов, я уверен, что организм ко всему привыкает. Понятно, что будет нелегко. Но я с радостью этого жду. 

     

    – Мы посмотрели несколько твоих матчей и отметили, что ты очень эмоциональный и заряженный в игре. А как в жизни? 

    – Да я спокойный человек. В игре эмоции часто забирают своё, а в жизни я гораздо добрее, ха-ха. Хотя об этом должны судить окружающие.

     

    – Генеральный менеджер клуба недавно в интервью отвечал на вопрос о том, что важнее: мастерство игроков команды или атмосфера в раздевалке. Что ты думаешь по этому поводу? 

    – Атмосфера в раздевалке, сто процентов. Конечно. Когда в команде есть вот это братство, «химия», её очень нелегко победить. 

     

    – Чего ждёшь от предстоящего сезона? Какие личные и командные цели ставишь перед собой?

    -Про личные цели даже не вижу смысла говорить. Самое главное – найти взаимопонимание с партнёрами, создать хорошую раздевалку и от этого прийти к отличной командной мотивации и к победам. 

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.

    одиннадцать + 12 =