Сенсационный результат
Хоккеисты «Амур-2004» вошли в число лучших команд страны в финальном турнире Первенства U17
Команда «Амур – 2004» под руководством Евгения Афанасенко, Юрия Филатова и Валентина Писарева, выступившая на финале Первенства России среди юниоров до 17 лет, сегодня вернулась в Хабаровск. Хабаровчане стали четвёртыми, остановившись в шаге от пьедестала почёта.
Финал в Санкт-Петербурге собрал 10 лучших коллективов со всей страны. Команды отбирались на предварительных этапах в своих дивизионах. В квалификационной части турнира дальневосточники сыграли четыре матча. Дважды уступив в упорной борьбе, сначала московскому «Спартаку» 1:3, а затем хозяевам турнира, питерскому «Динамо» – 1:2, хабаровчане не потеряли шансов на выход в плей-офф, показав цепкую и вязкую игру. Поражение от одного из фаворитов турнира – омского «Авангарда» со счётом 0:7 не сломало дальневосточников и в решающем матче за попадание в плей-офф хоккеисты одержали победу над «Нефтяником» 4:2.
В четвертьфинал хабаровчане вышли с четвёртого места на фаворита турнира – СКА. Армейцы в своей группе стали первыми и, конечно же, собирались проходить по сетке дальше. Однако хабаровчанам в данном поединке было совершенно нечего терять.
Стартовый отрезок дальневосточная дружина провела в своём стиле, внимательно и самоотверженно действуя в обороне. А после перерыва гости и вовсе открыли счет в матче. В первой же смене Андрей Круглов попал точно в верхний угол ворот Глеба Саранчука. Немного позднее преимущество «Амура» удвоил Максим Сапежников, а к середине игры болельщикам СКА стало тревожно. На турнире зрела настоящая сенсация. Ближе к окончанию основного времени подопечные Александра Павлова отыгрались. Но сразу перед овертаймом схватили удаление, а потом и ещё одно, которые хабаровчане в итоге и реализовали. Максим Сапежников оформил дубль и «Амур» вышел в полуфинал.
Максим Сапежников, нападающий «Амура»:
– Что это было – мы пока сами не поняли. Честно, одни эмоции сейчас, я там на льду голос сорвал. Да, это «СКА», но мы посмотрели пару их матчей и понимали, что шансы у нас есть. Настроились, вышли, победили! И раньше мы уже побеждали топ-соперников, так что знаем, как для этого нужно цепляться и биться. Показывать характер и сплочённость! Перед овертаймом нам тренер объяснил, как играть «четыре на три», и мы сделали всё, как он сказал, как было задумано. Всех пацанов с победой!
Хабаровчане сотворили, пожалуй, главную сенсацию финала Первенства России до 17 лет сезона 2020/2021 – на пути к полуфиналу они остановили петербургский СКА. А следующий соперник «Амура» оказался ничуть не менее серьёзным – омский «Авангард». Заметно было, сколько сил и эмоций хабаровчане оставили на площадке в матче накануне. Как итог – поражение в полуфинале 0:7. Стоит отметить, что большая часть команды и лидеры приехали с финала России среди юниоров до 18 лет, который проходил в Омске. Коллектив с берегов «Амура» ждал заключительный матч за бронзу с хозяевами турнира – питерским «Динамо».
Хозяева уступили в овертайме «Спартаку» 1:2 и в ранге фаворита были в этом поединке. До полуфинала динамовцы шли по турниру без поражений.
Игра вышла на радость болельщикам. Большинство «Динамо», штанга «Амура», множество опасных моментов с обеих сторон – так начался этот матч. Хотя нет, начиналась она с символического вбрасывания, которое провёл защитник ХК «Динамо» Москва, обладатель Кубка Гагарина – Андрей Миронов. А уже затем команды до перерыва сумели дважды поразить ворота друг друга.
Петербуржцам пришлось отыгрываться, и сделал это Егор Никитин, сместившись от борта и пальнув из-под защитника. Дальше хабаровчане снова вышли вперёд, потом забили и ещё раз, поведя в счёте 3:1 в третьем периоде. На спасение у команды Юрия Мамонтова оставалось меньше периода. В итоге хозяева в середине третьего периода с интервалом в 25 секунд забросили две шайбы, сравняв счёт. Отличились Семён Синяткин и Кирилл Чэн. Примечательно, что оба хоккеиста начиналис свой путь в школе "Амура" и оба с Дальнего Востока. Спустя несколько минут и вовсе вышли в вперед. Пятая шайба влетела уже в пустые ворота хабаровчан. Четыре подряд гола «Динамо» в заключительном отрезке – и бронза осталась в Санкт – Петербурге.
После матча хабаровчанам трудно было подобрать слова, физическое и эмоциональное опустошение.
– Пацаны молодчики, и всем ребятам спасибо за самоотдачу. Второй большой турнир подряд, организм не обманешь, большинство играли на «жилах», с микротравмами и ни к кому нет претензий, отыграли самоотверженно. В команде сыграли 8 человек 2005 года рождения, у этих ребят еще впереди. Парни бились друг за друга, результат, считаю, хороший. Обидно, что не дотерпели в последнем матче, допустили ошибки, за которые «Динамо» нас наказало. Турнир сильный, позади остались такие гранды, как «СКА» и «Локомотив», думаю, это о многом говорит – подвёл итог Юрий Филатов, тренер команды.
Лучшим бомбардиром в составе «Амура» по итогам турнира стал нападающий Максим Сапежников с шестью очками по системе гол + пас (4+2). Отметим вызов на тренировочные сборы в Новогорск в состав сборной команды России U17 защитника Сергея Рыжикова и вратаря Никиты Горохова.
Фотографии предоставлены организаторами турнира.