«Реанимировать протест»: зачем белорусская оппозиция выдвинула ультиматум Лукашенко

0 0

Бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская потребовала от Александра Лукашенко уйти в отставку до 25 октября. В противном случае оппозиция, по её словам, устроит в стране «национальную забастовку». Свои требования она назвала «приказом» и «народным ультиматумом». Как отмечают эксперты, за последние месяцы протестная активность в Белоруссии начала сходить на нет, а Лукашенко, наоборот, заметно укрепил свои позиции. Аналитики считают, что Тихановская пытается таким образом «реанимировать» протест, но очевидно, что власти страны выполнять условия «ультиматума» не станут.

«Реанимировать протест»: зачем белорусская оппозиция выдвинула ультиматум Лукашенко

  • Светлана Тихановская и Александр Лукашенко
  • © Odd ANDERSEN / AFP; Maxim Shemetov/Reuters

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская заявила, что белорусский лидер Александр Лукашенко должен до 25 октября уйти в отставку. В случае неисполнения данного ультиматума она пообещала устроить в стране всеобщую забастовку.

«Прошло два месяца политического кризиса, насилия и беззакония — и с нас хватит. 25 октября мы объявляем Народный Ультиматум. У режима есть 13 дней, чтобы выполнить три обязательных требования», — говорится в Telegram-канале Тихановской.

Первое требование — отставка Александра Лукашенко. Второе — прекращение насилия на улицах, а третье — освобождение всех политзаключённых.

«Если до 25 октября наши требования не будут выполнены, вся страна мирно выйдет на улицы с Народным Ультиматумом. И 26 октября начнётся национальная забастовка всех предприятий, блокировка всех дорог, обвал продаж в государственных магазинах. У вас есть 13 дней, чтобы выполнить три условия. У нас есть 13 дней, чтобы подготовиться, и всё это время белорусы будут продолжать свой мирный и настойчивый протест», — написала Тихановская.

«Реанимировать протест»: зачем белорусская оппозиция выдвинула ультиматум Лукашенко

  • Канцлер ФРГ Ангела Меркель на встрече со Светланой Тихановской 6 октября 2020 года
  • © Bundesregierung/Jesco Denzel/Handout via REUTERS

По словам лидера оппозиции, «Лукашенко убивает своё будущее и пытается утянуть за собой чиновников, силовиков и весь белорусский народ». Действия властей страны она охарактеризовала как «государственный террор».

В конце обращения Тихановская назвала требования к Лукашенко «приказом».

«Раз вы ждали приказа — то вот приказ. И срок его исполнения — до 25 октября», — заключила экс-кандидат в президенты.

Затяжной протест

 

Сауны Хабаровск

Напомним, 9 августа в Белоруссии состоялись президентские выборы, на которых Александр Лукашенко набрал 80,1% голосов. Его главным соперником во время избирательной кампании была жена арестованного оппозиционера Сергея Тихановского — Светлана Тихановская. За неё, по данным ЦИК, отдали свои голоса 10,1% избирателей.

Оппозиция объявила о непризнании итогов выборов и вывела своих сторонников на улицы. Первые протесты начались ещё до оглашения официальных результатов голосования — в ночь с 9 на 10 августа. Поначалу в ходе митингов происходили столкновения демонстрантов с органами правопорядка. Впоследствии акции стали проходить более мирно.

Европейский союз практически сразу поддержал на официальном уровне белорусскую оппозицию. Александр Лукашенко, в свою очередь, заявил, что европейские страны напрямую вмешиваются во внутренние дела Белоруссии. 

следственный изолятор КГБ, где пообщался с арестованными представителями оппозиции. Разговор длился около 4,5 часов. Среди собеседников главы государства был и экс-кандидат в президенты Виктор Бабарико.

Владимир Шаповалов также считает, что эта встреча могла повлиять на действия Тихановской.

«Лукашенко встретился с реальным оппозиционным политиком — Виктором Бабарико. За ним действительно стоит определённая часть белорусского общества. В отличие от Тихановской, которая настоящим политиком не является и за которой стоят только европейские эмиссары», — полагает аналитик.

«Реанимировать протест»: зачем белорусская оппозиция выдвинула ультиматум Лукашенко

  • Президент Белоруссии Александр Лукашенко на женском форуме «За Беларусь» 17 сентября 2020 года
  • © Tut.By via REUTERS

По мнению Маргулиса, Лукашенко без всяких сомнений отвергнет «ультиматум» Тихановской.

«Безусловно, Лукашенко не примет условия «ультиматума» — это очевидно. Он просто усилит меры безопасности в канун этой даты, продолжит дискредитировать Тихановскую. Тем более, как мы помним, в прошедшие выходные представители оппозиции тоже обещали нам невиданный по масштабам протест, но на практике он был без особого труда разогнан силами Министерства внутренних дел Белоруссии», — говорит эксперт.

Политолог отмечает, что сейчас для ухода Лукашенко из власти гораздо меньше предпосылок, чем было в самый разгар протестов в августе, когда белорусский лидер не поддался давлению улицы и внешних игроков и удержал власть.

«Сейчас позиции Лукашенко более сильные, чем месяц назад. И хотя никакого решающего штурма со стороны оппозиции ожидать не стоит, протесты на этом всё равно не закончатся — белорусская оппозиция продолжит свою деятельность. Этот политический конфликт будет продолжаться», — заключил эксперт.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

шестнадцать − 1 =