«Украина повышает ставки»: почему Киев намерен добиваться отключения России от международной платёжной системы

0 0

Киев будет добиваться использования «международной платёжной системы» как рычага давления на Москву в случае отсутствия прогресса по урегулированию конфликта в Донбассе. Об этом сообщил глава украинской делегации в трёхсторонней контактной группе (ТКГ) Леонид Кравчук. Вероятно, речь идёт об отключении России от системы SWIFT — такая возможность рассматривалась Западом ещё в 2014 году. Впрочем, представители компании, обеспечивающей работу системы, ранее заявляли, что не намерены идти на такой шаг. По мнению экспертов, украинская сторона сама тормозит прогресс в вопросе урегулирования в Донбассе, но пытается переложить ответственность на Россию.

«Украина повышает ставки»: почему Киев намерен добиваться отключения России от международной платёжной системы

  • © Екатерина Чеснокова

Глава украинской делегации в трёхсторонней контактной группе (ТКГ) Леонид Кравчук в интервью телеканалу «Украина 24» заявил о существовании плана Б по урегулированию ситуации в Донбассе.

По его словам, если до конца текущего года не будет достигнут какой-либо прогресс в переговорах, то Киев намерен добиваться усиления санкционного давления на Россию.

«Я думаю, начало нового года будет началом нового стандарта нашего понимания ситуации, наших поисков новых влияний и наших предложений относительно давления на агрессора… Это могут быть санкции, которые называются международной платёжной системой. Мы будем это просить и требовать… Если Россия не хочет договориться дипломатическим, политическим путём, (Киев должен. — RT) сделать всё, чтобы её заставили остановить агрессию и восстановить территориальную целостность Украины через давление совместное — мирового сообщества и Украины. А формы давления мы найдём», — сказал Кравчук.

Вероятнее всего, глава украинской делегации в ТКГ имел в виду отключение России от международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT, которая позволяет финансовым учреждениям различных стран получать и принимать информацию о платежах в стандартизированном и безопасном формате.

Стоит отметить, что идея отключить РФ от SWIFT возникла ещё в 2014 году и рассматривалась как одна из потенциальных ограничительных мер, которая якобы способна повлиять на политику Москвы на украинском направлении. Впрочем, как отмечают эксперты, вопрос отключения Москвы от SWIFT в настоящий момент практически ушёл с повестки дня.

«Украина повышает ставки»: почему Киев намерен добиваться отключения России от международной платёжной системы

  • Офис компании SWIFT
  • © JACQUES COLLET / BELGA

На публичном уровне данная инициатива обсуждалась нечасто. В сентябре 2014 года Европарламент опубликовал резолюцию с рекомендацией изолировать РФ от SWIFT, однако оператор отрицательно отреагировал на призыв Брюсселя. В компании заявили о намерении остаться нейтральным поставщиком финансовых услуг.

Помимо Европарламента, ещё одним сторонником отключения Москвы от международной межбанковской системы была Великобритания. Правда, впоследствии Лондон занял более взвешенную позицию.

Комментируя ситуацию, в сентябре 2015 года министр иностранных дел Великобритании Филип Хэммонд сообщил журналистам, что изоляция финансового сектора РФ от услуг SWIFT является крайним шагом и окажет негативное влияние на других пользователей системы.

В декабре 2018 года после инцидента с задержанием украинских моряков в Керченском проливе специальный представитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер допустил возможность отключения России от SWIFT. В то же время дипломат подчеркнул, что такая санкция приведёт к большим финансовым потерям с обеих сторон.

украинская сторона не выполнила ни один пункт достигнутых там договорённостей. Это очевидно всем, поэтому Киев хочет отвлечь внимание от этого факта и переложить ответственность на Москву. Но, насколько я могу судить, сейчас представители Франции интерпретируют ряд провалов Украины по «Минску-2» с позиций, близких к точке зрения РФ», — отметил Денисов.

Борис Межуев усмотрел в угрозах Кравчука стремление Киева получить «позитивный отклик» от будущей администрации Джо Байдена. В комментарии RT эксперт предположил, что Украина надеется сыграть на традиционном для демократов приоритете укрепления «евро-атлантических связей».

«Украина повышает ставки, очень рассчитывая на Байдена. Она хочет, чтобы её непременно заметили. Правда, если у руля в Америке окажутся прагматичные, трезво мыслящие люди, то украинский вопрос и всё, что с ним связано, конечно же, будет находиться на заднем плане. Такая администрация не будет ссориться с Москвой из-за Украины», — рассуждает Межуев.


Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

тринадцать + один =