Уходящий 2020 поставил медицине «отлично»!

0 0

Уходящий 2020 поставил медицине «отлично»!

Уходящий високосный 2020 год, несмотря на свою сложность дал человечеству четкое понимание: медицина и все, кто в этой сфере трудится намного важнее для общества, чем люди всех остальных профессий. Многие годы вошло в привычку критиковать врачей, медсестер, нянечек, не важно за что, так уж сложилось в нашем обществе.

Этот год дал нам осознание, насколько мы были не правы. Несмотря на пандемию, нечеловеческую нагрузку в этом году люди в белых халатах продолжали делать научные открытия, спасать казалось бы безнадежных больных, давали нам повод для благодарности и восхищения. ИА «Хабаровский край сегодня» решило напомнить лишь о нескольких событиях в сфере региональной медицины, которые нас удивили. 

Наука на страже здоровья

Сауны Хабаровск

Год только начинался, а исследователи Дальневосточного государственного медицинского университета уже приступили к анализу волос юных жителей края. Интересовало их содержание микроэлементов, ведь именно они являются катализаторами жизненных процессов.
Волосы – удобный объект для мониторирования недостатка или переизбытка микроэлементов в организме человека, что может помочь спрогнозировать и предупредить тяжелые последствия.

Тогда в группу испытуемых первыми попали первоклассники из Амурска. Ребята оказались здоровыми – в их организмах не были обнаружены превышения нормы тяжелых металлов.

В свою очередь и сотрудники Тихоокеанского государственного университета
прикоснулись к медицине: по заказу одного из предприятий по выпуску медицинской техники разработали аппаратно-программный комплекс для выполнения операции ангиокоронарографии. Выпущенная Центром робототехники вуза модель стала экспериментальной.

Уходящий 2020 поставил медицине «отлично»!

Уникальные случаи

Врачи, несмотря на пандемию, по-прежнему стояли на страже нашего здоровья. И порой истории спасения можно назвать чудесными. Вспомнить операцию 10-летнему мальчику, который
упал на забор из профлиста, металл повредил сосудисто-нервный пучок с рассечением артерии. Ребенка оперативно доставили в Краевую клиническую больницу №1, где позже рассказали, что такой случай – первый за последние годы. Представить страшно: мальчик сильно рассек подмышечную область, кровоток был нарушен, а ведь это могло привести к разрушению тканей и потере руки. Да и токсичные вещества от разрушенных тканей могли попасть в кровоток, что повлияло бы в дальнейшем на работу почки. Был и риск смерти от кровотечения… И только качественная и своевременная помощь обеспечила сохранность жизни и руки.

Настоящим подвигом врачей стала операция в хабаровской краевой клинической больнице №2. Пациент  получил колотое ранение во сне. Это была швейная игла, которая, как позже показало исследование, лишь
на миллиметр отделяла человека от смерти.

– Вонзилась игла довольно глубоко: она прошла в 1-2 мм от сонной и позвоночной артерий и остановилась в одном миллиметре от спинного мозга, – описывали ситуацию в больнице.

Уходящий 2020 поставил медицине «отлично»!

Врач – это престижно 

Помогать жителям края в скором будущем будут и молодые специалисты. К слову, в этом году впервые за много лет зафиксирован небывалый
всплеск интереса к медицинской профессии. В Дальневосточный государственный медицинский университет подали заявления 1700 абитуриентов – на 500 человек больше, чем в прошлом году.

Есть прорыв и в области демографии. Так, доля детей, рожденных в результате ЭКО, за последние четыре года
возросла в три раза. За последние 12 месяцев с помощью этой процедуры родителями стали 343 пары.

Помимо этого, заинтересовались жители края и
здоровым образом жизни. Если в прошлом году этот показатель составлял 2,2%, то в этом году он вырос до 3,7%. Кстати, в некотором плане помочь в таких вот начинаниях может и новый проект Роспотребнадзора «
Школа здорового питания», благодаря которому люди смогут узнавать  рецепты сбалансированного рациона, нюансы выбора в магазинах полезных продуктов питания.

По последнему слову

Удалось в этом году обновить материально-техническую базу учреждений. Так, в краевую клиническую больницу №2 доставили
ангиографический комплекс. Оборудование сменило уже устаревший аналог, который использовали в больнице с 2008 года. Современная машина 2020 года выпуска, позволит выполнять весь спектр оперативных вмешательств: на головном мозге, на сердце, на периферических сосудах. Здесь же, в рамках программы борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, установили новое навигационное оборудование и эндоскопическую стойку.

А реанимацию перинатального центра в краевой столице оборудовали
новейшим аппаратом искусственной почки, который предназначен для использования в экстренных ситуациях в послеродовом периоде, например, при острой почечной недостаточности, интоксикации. Аппарат выполняет функцию почек, очищая кровь пациентов от токсинов.

Диагностические мощности хабаровской городской клинической больницы №10 возросли после установки 64-
срезового компьютерного томографа, что особенно актуально для диагностики коронавирусного повреждения легких, тромбоэмболических осложнений Covid-19 и точной рентген-диагностики патологии других органов при различных заболевания. Также в край прибыли и новые
«кареты скорой помощи», которые оснащены аппаратом искусственной вентиляции легких, автоматическим дефибриллятором, кардиографом, электрическим отсосом, системой подачи кислорода.

Уходящий 2020 поставил медицине «отлично»!

Прицел на будущее

Далеко идущие планы тоже есть. Например, в Хабаровске после многолетнего перерыва могут возобновиться
операции по пересадке почки. Последняя такая операция прошла в краевой столице в 2004 году, проводили же их на базе Краевой клинической больницы № 1. А еще со следующего года в крае планируется начать обширную
модернизацию первичного звена здравоохранения. Программа рассчитана на пять лет, за это время на неё планируется потратить 8,1 млрд рублей, большая часть которых – средства федерального бюджета.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

шестнадцать − 7 =