В Хабаровском крае начинается суд по делу о пожаре на «Холдоми»

0 0

В Хабаровском крае начинается суд по делу о пожаре на «Холдоми»

В Солнечном районном суде Хабаровского края начинается рассмотрение резонансного уголовного дела о гибели детей на пожаре в палаточном лагере на базе отдыха «Холдоми», который случился летом 2019 года. Как ранее сообщало ИА «Хабаровский край сегодня», главное следственное управление СК России завершило расследование в октябре. 

Обвинительное заключение по делу против руководителя ООО «Экстрим Сервис» Виталия Бурлакова, директора лагеря Максима Кузнецова и начальника районного отдела МЧС России Эдуарда Новгородцева утвердил отвечающий за ДФО заместитель генерального прокурора РФ Дмитрий Демешин.

– По версии следствия, представители коммерческой фирмы в июле 2019 года на территории детского оздоровительного лагеря в Солнечном районе Хабаровского края разместили в палатках 189 подростков в возрасте от 10 до 16 лет. Нарушая правила пожарной безопасности, они организовали работу во временных жилищах электрообогревателей в ночное время и их использование детьми, которые в силу возраста не могли быть допущены к эксплуатации электроприборов. Неполадки в работе тепловентиляторов привели к пожару и гибели четырёх детей. Ещё шестеро получили телесные повреждения различной степени тяжести, – напомнили в управлении Генеральной прокуратуры по ДФО. – Кроме того, в лагере отсутствовали инструкции о действиях персонала по эвакуации людей при пожаре, в том числе в ночное время. Персоналу палаточного лагеря не выдавались средства индивидуальной защиты от токсичных продуктов горения. В свою очередь начальник отдела ГУ МЧС России, находившийся за несколько дней до трагедии на территории палаточного лагеря в целях проведения противопожарных инструктажей и тренировки по эвакуации детей, несмотря на увеличение пожарной нагрузки и несоблюдение требований пожарной безопасности, не принял мер к их устранению руководством лагеря.

Виталию Бурлакову и Максиму Кузнецову предъявлены обвинения по 3 ст. 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». При гибели из-за этого двух и более лиц, им, в случае признания судов вины, может грозить наказание вплоть до 10 лет лишения свободы. Сотруднику МЧС Эдуарду Новгородцеву инкриминируют ч. 3 ст. 293 УК РФ «Халатность, повлекшая смерть двух и более лиц». Она предусматривает наказание вплоть до 7 лет лишения свободы. Некоторое время обвиняемые провели под стражей, но позже суд смягчил им меры пресечения.

Сауны Хабаровск

Общество
Мемориал жертвам пожара в лагере Холдоми открыли в Комсомольске-на-Амуре
Церемония прошла на центральном кладбище города

По информации Солнечного районного суда, первые слушания по делу о пожаре на «Холдоми» должны были состояться 18 ноября. Однако заседание перенесли на 3 декабря из-за неявки представителя потерпевшей стороны.

Напомним, в ночь на 23 июля 2019 года в палаточном лагере на Холдоми загорелась одна из палаток, пожар быстро раздуло ветром. Одиннадцатилетний Алексей Мартыненко, увидев огонь, бросился на помощь девочкам из горящей палатки, в результате получил тяжелые ожоги, несовместимые с жизнью, и скончался в больнице вместе с соседками, которых пытался спасти.

Этой осенью в Комсомольске-на-Амуре состоялась церемония открытия мемориала детям, погибшим во время трагедии на Холдоми. Памятник был установлен на городском кладбище на месте захоронения трёх юных жителей города – Вероники Стрыгиной, Софии Валовой и Алексея Мартыненко, посмертно награждённого Орденом Мужества.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

3 × три =