В Хабаровске ликвидируют колонию №3

0 1

В Хабаровске ликвидируют колонию №3

В Хабаровске будет закрыта исправительная колония общего режима №3, а на её место в перспективе может быть перенесено СИЗО №1 из самого центра Хабаровска. Об этом было заявлено во время знакомства с системой ФСИН главы федерального министерства юстиции. Как ранее сообщало ИА «Хабаровский край сегодня», Константин Чуйченко в понедельник, 24 мая, находится с рабочим визитом в нашем регионе.

Министр юстиции России поддержал инициативу врио губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева по переносу следственного изолятора из центра города не окраину. Это давно назрело, СИЗО объективно мешает развитию краевой столицы.

– Основная повестка – это вопрос переноса следственного изолятора за пределы городской черты, и здесь мы продвинулись. От имени хабаровчан я передал эту просьбу Константину Анатольевичу Чуйченко. Будет сформирована дорожная карта, и мы будем двигаться в этом направлении, – подчеркнул Михаил Дегтярев.

Соседство с СИЗО сильно осложнило ввод в эксплуатацию нового торгово-развлекательного центра «Счастье» по улице Серышева, который построили рядом с изолятором. Пришлось долго судиться. О необходимости вынести СИЗО из центра города многократно говорилось в СМИ, на неприятное соседство жалуются жильцы окрестных домов. 

Экономика
Верховный суд оставил Хабаровск со «Счастьем»
Торговый центр у тюрьмы в итоге сносить не будут

Михаил Дегтярев поддержал хабаровчан и обсудил с руководителем Минюста этот острый вопрос. Константин Чуйченко идею одобрил, к тому же в Хабаровске после расформирования ИК №3 освободится участок земли на улице Целинной на окраине города.

– Сроки пока точно не назовем. Но то, что надо заниматься, – понимание есть. В этом мы поддержим правительство Хабаровского края, – уточнил министр юстиции РФ Константин Чуйченко. – Эту возможность надо использовать. В конце апреля утверждена концепция развития уголовно-исполнительной системы до 2030 года. Одним из краеугольных пунктов этой концепции является вынос всех учреждений, прежде всего – следственных изоляторов – за черту города. Сейчас мы будем разрабатывать генеральную схему развития учреждений уголовно-исполнительной системы. Думаю, мы там предусмотрим такое проектное управленческое решение для Хабаровска.

Также сегодня Константин Чуйченко прокомментировал идею замены мигрантов на труд осужденных. Примерно 180 тысяч граждан России, которые отбывают наказание в колониях, по закону имеют право на замену реального срока на исправительные работы. 

Экономика
Зарплаты на хабаровских стройках растут из-за нехватки мигрантов
С кадровым голодом по итогам пандемии столкнулись строители всей страны

– Идея о замещении труда мигрантов, мне кажется, она правильная, потому что можно создавать исправительные центры на крупных стройках, крупных объектах. Нам очень интересны крупные инвестиционные проекты, где численность лиц, которые отбывают наказание в виде исправительных работ, будет составлять 1 тысячу и более человек, – цитирует слова Константина Чуйченко информагентство
ТАСС. – В России пока создано 8 тысяч рабочих мест, куда бы могли трудоустроиться заключённые. При этом в колониях находятся 180 тысяч человек, которые имеют право отбывать наказание на исправительных работах. Соответственно, мы не можем в полной мере реализовать право людей на замену лишения свободы на исправительные работы, хотя это социально значимая и интересная вещь, потому что люди тем самым не отрываются от общества, они получают заработную плату, могут выполнять свои обязательства, которые вытекают из решений судов.

Ранее агентство писало, что проблему трудоустройства осуждённых обсуждали на апрельской встрече врио губернатора Михаил Дегтярев и начальник регионального УФСИН России генерал-майор внутренней службы Юрий Дорохин. Сейчас в Хабаровске и Комсомольске есть только два изолированных участка, функционирующих как исправительные центры. Они дают возможность имеющим на то право осуждённым заменить колонию на принудительные работы. На данный момент лимит их заполнен на 100%. Среди вариантов трудоустройства – работы в сфере ЖКХ, транспорта. Велись даже переговоры об использовании осужденных на фабрике по производству бортового питания для авиапассажиров.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

восемнадцать + 6 =