«Сам себе противоречит»: почему глава Госдепа США отказался от встречи с Сергеем Лавровым
Госсекретарь США Энтони Блинкен отказался от встречи с главой МИД России Сергеем Лавровым, планировавшейся в Женеве 24 февраля. По словам госсекретаря США, «Россия ясно даёт понять, что полностью отвергает дипломатию», что делает встречу бессмысленной. Также Блинкен сообщил о новых санкциях в отношении РФ. При этом глава Госдепа заявил о готовности Вашингтона к дипломатии. Эксперты отмечают, что США своими противоречивыми заявлениями демонстрируют растерянность и продолжают продвигать нарратив о вторжении РФ на Украину для введения новых санкций.
- Госсекретарь США Энтони Блинкен
- © Hamish Blair
Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил об отмене встречи с главой МИД Сергеем Лавровым. Об этом он сообщил на совместной пресс-конференции с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой.
«Теперь, когда начало вторжения налицо, а Россия ясно даёт понять, что полностью отвергает дипломатию, проводить эту встречу в данный момент бессмысленно. Я проконсультировался с нашими союзниками и партнёрами — все с этим согласны — и проинформировал сегодня министра иностранных дел Лаврова об этом в письме», — заявил глава Госдепа США.
При этом Энтони Блинкен подчеркнул, что Вашингтон открыт к дальнейшему дипломатическому взаимодействию с Москвой, «если Россия готова сделать наглядные шаги, чтобы дать международному сообществу хоть немного уверенности, что она серьёзно относится к деэскалации и поиску дипломатического решения».
Дипломатические контакты
Ранее встречу с главой внешнеполитического ведомства США анонсировал глава МИД РФ Сергей Лавров. Она должна была пройти 24 февраля в Женеве.
Накануне официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что Вашингтон не информировал Москву о каких-либо изменениях в своих планах по этой встрече.
«Мы не слышали никаких заявлений с той стороны, которые меняли бы их планы. Мы всегда готовы к переговорному процессу», — подчеркнула Захарова.
Представитель МИД РФ также добавила, что Москва не отказывалась ни от каких опций.
«Когда есть возможность найти какие-то точки соприкосновения. Поэтому если что-то поменяется, то, наверное, не у нас. Мы, ещё раз говорю, никогда двери не закрываем», — подчеркнула дипломат.
Сенат США принял резолюцию в поддержку Украины. В документе отмечается, что американские сенаторы подтверждают намерение Вашингтона…
«Москва целенаправленно призывала Украину в течение восьми лет соблюдать Минские соглашения, но она плевать хотела на эти соглашения. В первую очередь об этом прямо и открыто сказали высокопоставленные украинские чиновники. При этом США сами как бы призывали Киев соблюдать их, но на самом деле не заставляли. Объективно Минские соглашения не работали и не будут работать. Поэтому мы правильно сделали, что признали суверенитет республик Донбасса», — подчеркнул политолог.
Отказ главы Госдепа США от встречи с Сергеем Лавровым был ожидаемым, подчеркнул в интервью RT политолог Александр Асафов.
«Стоит отметить, что Блинкен противоречит словам Байдена, который ранее сказал: надо, чтобы дипломатия работала. Но мы видим, что они сами отвергают дипломатию для того, чтобы перейти к языку санкций и только санкций. Хотя очевидно, что даже внутри американского истеблишмента есть голоса, которые говорят о том, что санкции не работают и делают только хуже самой Америке, но это удобный и понятный инструмент, с ним легко и понятно работать», — подчеркнул эксперт.
- Донецк
- © Илья Питалев
Александр Асафов добавил, что конгресс США по возвращении из отпуска 28 февраля с высокой долей вероятности примет новый законопроект о санкциях в дополнение к президентским указам.
«Из слов Блинкена очевидно, что они продолжают обсуждать абсурдное «вторжение» по сценарию Байдена с захватом Киева. Очевидно, это их политическая позиция, в рамках которой они планируют контакты только для обсуждения этой истории, полностью отвергая российские предложения по безопасности, направленные им ранее. Это происходит потому, что заокеанские коллеги демонстрируют растерянность и не знают, что в нынешней ситуации предпринять. Поэтому им нужно время, чтобы выработать новые позиции в изменившейся ситуации, и они берут для этого паузу», — пояснил политолог.