Рубрика «Хоккейная история»
Самый результативный защитник «Амурских Тигров» Егор Харченко рассказал пресс-службе МХЛ о начале пути в Уссурийске, 66-м номере, стычках и сноуборде
Первые шаги
– На коньки меня поставили в четыре года. Вся семья у меня военные – родители и старший брат. Старший брат занимался хоккеем, меня тоже решили отдать в секцию. В итоге брат закончил, а я до сих пор играю в системе «Амура». Думаю, каждый ребенок помнит, как делал первые шаги со стулом на льду, такое точно не забудешь. Я пробовал себя в борьбе, кикбоксинге, карате, футболе, теннисе, волейболе, даже в конном спорте. Поначалу я был нападающим, бегал по всей площадке, а потом тренеры определили в защиту. Иногда меня ставили центральным нападающим из-за габаритов, но я все равно играл больше в защите.
Школа «Приморье» Уссурийск
– В «Амурских Тиграх» нас четверо из Уссурийска. В этом сезоне был большой просмотр в «Тайфун» и сейчас немало ребят из нашего города играет там. Это говорит о том, что школа в Уссурийске есть и она работает. Несколько сезонов «Тайфун» базировался как раз в Уссурийске, болельщики там всегда приходили на матчи и поддерживали команду.
Мой первый тренер – Вадим Иванович Дырдин. Мы общаемся с ним, да и родители поддерживают хорошие отношения. Сейчас он вернулся в Уссурийск и тренирует детей Когда поеду домой – обязательно заеду и покатаюсь с детишками.
У нас в команде все хотели быть похожими на Александра Овечкина и Евгений Малкина. Все хотели забивать и быть нападающими, поэтому, когда меня поставили играть в защите, то сначала очень расстроился. Но потом это прошло, роль защитника тоже очень важна.Несколько раз приезжали всей семьей на хоккей в Хабаровск, атмосфера была – огонь, после этого работать и играть хотелось ещё больше, с «Платинум Арены» выходили заряженными. Во Владивостоке тогда ещё не было «Адмирала», а в Хабаровске «Амур» проводил удачные сезоны.
«Амур» U18
– В юниорке у нас были классная команда и тренерский штаб, очень дружный коллектив. Особенно запомнилась поездка в Казахстан – 15 часов на автобусе в Усть-Каменогорск. А еще домашние матчи на тренировочном катке «Платинум Арены» с полным залом болельщиков. Мы выиграли отбор на финал по России и играли в Челябинске. Мы много готовились и бились на равных с западными командами.
Знакомство с «Амурскими Тиграми»
– Мы тогда были на выезде в составе сборной ДФО. Помню, как Александр Юньков назвал фамилии тех, кто попадет на сборы молодежной команды. Конечно мы были очень довольны и с нетерпением ждали возвращения домой. В команде было много местных ребят с большинством я был знаком. В ЮХЛ мне дали маечку с номером 19, а в МХЛ сам выбирал. А поскольку у меня день рождения 6 числа, решил выбрать две шестёрки и играю второй сезон под №66. Так что никакой чертовщины!
Дебют в МХЛ
– Мы играли предсезонные матчи с «Куньлунь Ред Стар Юниор» и «Тайфуном». Большого волнения не было, просто хотелось не накосячить и оправдать доверие тренеров. В раздевалке все друг друга подбадривали, потому что шла предсезонка, все только скатывались после лета. Лидеры команды Никита Линник, Женя Бабушкин и Саша Гопиенко много подсказывали, местные ребята друг другу помогали.
В первом сезоне забросить не получилось, хотя играл много. Запомнилось несколько потасовок на льду. Я не люблю уступать и давать в обиду партнёров, поэтому частенько вступал в стычке. А первую шайбу забросил в этом году в ворота «Русских Витязей». Шайбу мне вручил после игры «Сидор» (Сёмен Сидоров – капитан команды, прим.). Она у меня в шкафчике в раздевалке лежит на видном месте.
Доверие тренеров
– Сейчас я выхожу на лёд в первой паре защитников, тренеры доверяют большинство. Через нас с Желудковым идут розыгрыши и мы стараемся не подводить партнёров оправдывать доверие тренеров. Хоть у меня много штрафа и я не даю партнеров в обиду, но в жизни я добряк. В Хабаровске отличные условия, чувствую себя как дома, есть все для того, чтобы расти.
У меня хорошие знакомые в «Сибирских Снайперах», дружим с Димой Овчинниковым. А из «Кузнецких Медведей» хорошо общаюсь с Виталием Рассохиным, мы вместе играли по году друг против друга. В раздевалке стараюсь много общаться, шутить, таким образом заряжаюсь сам и окружающих держу в тонусе.
Поддержка и досуг
Мои родители смотрят все матчи, мы всегда их обсуждаем, много общаемся. Мне особенно нравится приезжать играть во Владивосток, потому что на игры ходит много болельщиков.
Время на отдых получается выкроить редко. Но если это удается – беру горные лыжи и катаюсь на них, а последние два года осваиваю сноуборд. Летом ездим на охоту, потому что это настоящий отдых на природе, можно как следует зарядиться энергией. В Хабаровске можно хорошо прогуляться по набережной и прудам, это самые красивые места в городе.
Екатерина Колоскова специально для mhl.khl.ru