Роман Любимов: «Мы играем там, где дают шанс и нуждаются в нас»

0 0

Титулованный новичок Тигров рассказал о своей карьере, любви к творчеству Михаила Круга и первых впечатлениях от Хабаровска

  • Роман Любимов
  • Роман Любимов: «Мы играем там, где дают шанс и нуждаются в нас»

    – Роман, как ты готовился к нынешнему сезону? Успел подтянуть физическое состояние?

    – У меня был контракт с «Ак Барсом». Но так получилось, что я оказался им не нужен и мы расторгли контракт по обоюдному соглашению за неделю до старта регулярного чемпионата. Это самое неприятное время, чтобы остаться без работы. Уже все команды были практически укомплектованы, и мы долго искали с агентом какие-то варианты, чтобы играть в хоккей. Полтора месяца я был без команды и сам тренировался насколько мог. Мне помогал Павел Маркидан. Я с ним тренировался, пока у него все наши ребята готовились к сезону НХЛ. Я с ним начал работать 31 мая, потом на месяц съездил на сборы и вернулся опять к нему. Он уехал в отпуск, я искал лёд и работал с Александром Шибаевым. Он раньше играл в КХЛ и совсем недавно завершил карьеру, помогал мне тренироваться. Но всё равно, одному работать без команды достаточно тяжело. Поэтому на данный момент физическое состояние оставляет желать лучшего, но я каждый день стараюсь набирать форму. Через матчи форма как раз набирается, тем более что тренеры предоставляю достаточно игрового времени. Стараюсь приносить пользу команде. Что-то получается, что-то нет, но работаем и двигаемся вперёд.

     – Мог когда-нибудь представить, что будешь играть за «Амур»?

     – Хоккей – непредсказуемая вещь. Я воспитанник «армейской» школы. Очень много лет играл в ЦСКА и спустя какое-то время я попадаю в «Спартак». Многие армейские болельщики, с которыми я общался, не приняли мой выбор, кто-то понял, что это профессиональная работа и мы играем там, где дают шанс и где нуждаются в нас.

    – Ты родился в Твери. Помимо хоккея были предпочтения в других видах спорта? Ведь в Твери есть также и футбольная команда, и другие секции.

    – Суворовское училище очень хорошее в Твери (смеётся). У меня папа огромный фанат хоккея. В своё время у него не было возможности заниматься хоккеем. Поэтому решил меня направить на стезю, которую сам очень любит, вложил в меня много сил и времени. Можно сказать, вся семья сделала всё для того, чтобы я мог играть в хоккей.

    – Что можешь сказать о своём родном городе?

     – Я каждое лето приезжаю в Тверь. У моих родителей есть дом в деревне и туда я часто езжу. Детям очень нравится, и мы часто с семьей туда приезжаем. Там мы бываем минимум две недели, но в прошлом году на два месяца приехали и всё было хорошо. Семья у нас большая, но как это бывает, все родственники находятся в разных городах, и тут за два месяца смогли со всеми увидеться, и очень хорошо сплотились как одна большая семья.

    – Тверь также известна тем, что в этом городе родился Михаил Круг. Являешься поклонником его творчества?

    – Конечно! Очень многие песни наизусть знаю. Это была трагедия, когда его не стало. Очень приятно, когда в Москве с женой гуляем, проезжают машины и из их окон играют песни Круга.

    – После Твери ты оказался в ЦСКА. Какие были твои первые впечатления от перехода в такой титулованный клуб?

    – Это было в детстве. Я в семь лет за «Зеленоград» играл, в десять лет за «Русь» — это команды чемпионата Москвы. Оттуда пригласили в ЦСКА и играл с 11 лет в этой команде. В детстве еще не понимаешь величия клуба, а вот когда попадаешь в команду мастеров и смотришь, кто из легендарных игроков заходит в раздевалку, среди которых ещё хоккеисты, которыми восхищались наши родители – это очень круто.

     – В сезоне 2009/2010 ты дебютировал в МХЛ за «Красную Армию». Что можешь сказать об этой команде?

     – Всё очень сильно изменилось с того времени. Когда были «ЦСКА-2», «Спартак-2» и так далее, то там не было ограничения по возрасту. И мы в 16–17 лет играли с «мужиками» и очень хорошо прогрессировали. Затем была образована Молодёжная Хоккейная Лига. Там появились ограничения по возрасту, но, тем не менее уровень, был очень хорошим.

     – Ты был рад появлению лиги, где соревнуются твои сверстники и появляется шанс закрепиться во взрослом хоккее?

    – Безусловно! Можно сказать, что это правильная вертикаль. Если раньше в фарм-клубах не было ограничений по возрасту, то даже сейчас в Высшей Хоккейной Лиге это есть. Но в любом случае, когда играешь со взрослыми хоккеистами, то быстро «набиваешь шишки». И МХЛ к этому тебя ведёт, чтобы ты был готов ко всему.
    – Один из первых крупных международных турниров в твоей карьере — это Юниорский Чемпионат Мира. Наверное, мечта каждого начинающего хоккеиста – это выступление за национальную команду. Так ли это?
     

    – Именно так. Играть за сборную и представлять свою страну всегда почётно, независимо от возраста. Это был мой первый крупный турнир, до этого были разные соревнования – Турнир Четырех Наций и другие. Мы даже ездили с тверской командой в 2001 году во Францию на турнир на автобусе.

     – Сколько добирались?

     – Сейчас не вспомню. Ехали через Польшу, там останавливались и играли две игры с местной командой. Нас по семьям разбирали, чтобы отель не снимать. А родители, кто с нами ездил, в автобусе ночевали.

    – Общаешься ли сейчас с кем-нибудь из той юниорской сборной?

     – Да. Глеб Зырянов, Лёша Марченко, Максим Шалунов, Дима Архипов. Мы с Димой рядом сидели в раздевалке. Там было много ребят, кто сейчас играет на высоком уровне – Андрей Василевский, например.
     

    – В сезоне 2010/2011 ты стал капитаном «Красной Армии» и заработал за сезон 56 очков. Это капитанство на тебя так повлияло или какие-то другие факторы?

     – Это всё возраст. Стал чуть постарше, а среди парней в возрасте 16–19 лет, каждый год имеет большое значение в плане приобретения навыков. В других командах ребята играли помоложе и мне было проще. Но и не будем забывать, что парни, которые были немного постарше в команде, помогали друг другу и все набирали много очков. У нас была очень хорошая команда.

     – Помнишь свой дебют в КХЛ?

     – Конечно, и даже помню, как меня вызвали в главную команду. Просыпаюсь в интернате утром от телефонного звонка, до этого день назад отыграл матч. Мне звонит администратор и говорит: “Собирай вещи. Вылетаешь в Астану”. Я сразу думаю, что, наверное, сыграл плохо и меня обменяли, сразу паника. Прихожу на арену, собираю форму, дают билет и говорят – “Езжай в аэропорт”. Сказали, что кто-то травму получил в ЦСКА, и поэтому меня вызвали.

     – А свою первую шайбу? 

     – Играли на выезде в Подольске. Не помню, как игра закончилась. Во втором периоде я гол забил. С угла простреливал Брэндон Рид, и я подставил клюшку.

    – Какие эмоции были?

      – Облегчение (улыбается). Наконец-то смог забить. Потому что очень давно не получалось забросить шайбу в ворота соперника, и это был не первый мой сезон в КХЛ. Я был «лимитчиком», игры шли, а статистика никак не улучшалась.

     – В дальнейшем в твоей карьере были весьма неплохие сезоны, и в 2016 тебя пригласили в сборную России на этап Евротура. Уже тогда появились мысли о том, что есть шанс попасть на домашний Чемпионат Мира?  

     – Этого я себе не представлял. Просто хотелось выйти, показать хорошую игру. В итоге оказался на Чемпионате Мира.

    Роман Любимов: «Мы играем там, где дают шанс и нуждаются в нас»

     – Сборная выступила достаточно неплохо. Но начала турнир неуверенно и только потом набрала форму. Чего, на твой взгляд, не хватило нашей сборной для победы на том Чемпионате Мира? Ведь команда была близка к чемпионству, и состав был хороший.

     – Не хватило нескольких голов в ворота финнов в финале. По игре были шансы. Забивай – выходи вперед, но они сыграли лучше нас и победили.

    – Обидно было?

    – Конечно. Такой хороший шанс упустили на домашнем чемпионате мира. Расстроились ненадолго, но понимали прекрасно, что нужно брать хоть какие-то медали и в итоге разгромили США. Завоевали бронзу. 

    – Поговорим про знаменитое «я не Роман Любимов» во время флеш-интервью в перерыве матча (на ЧМ-2016 во время интервью корреспондент «Первого канала» Александр Лидогостер назвал защитника сборной России Дмитрия Орлова Романом Любимовым – прим. авт.). С юмором отнесся к такой ошибке корреспондента?

    – Это уже потом, после игры стало известно. Увидел этот фрагмент в социальных сетях. Скажем так, это была не первая ошибка у этого корреспондента (улыбается). Спокойно отнёсся.

    Роман Любимов: «Мы играем там, где дают шанс и нуждаются в нас»

    – В том же году тебя приглашают в Национальную Хоккейную Лигу. Когда именно поступило предложение от «Филадельфии Флайерз»?

     – Перед поездкой на Чемпионат Мира. У меня заканчивался контракт с ЦСКА, я был без команды, но переговоры по новому контракту шли не очень активно. Получилось так, что я всё-таки попал на Чемпионат Мира, и после этого турнира позвонил агент и сказал, что есть вариант поехать в НХЛ. Когда я это услышал, то понял, что ждал этот шанс и надо действовать.

    Консультировался с кем-нибудь по поводу переезда за океан? Всё-таки, это очень ответственный шаг.

     -Я у многих ребят узнавал всё, что можно. С Рубеном Бегунцем разговаривал, потому что он много знает про Америку. Он там учился в университете и жил много. Никита Зайцев тоже в этот год собирался уезжать, и я у него тоже что-то узнавал. Только разница в том, что он в Канаду собирался ехать, а у меня были предложения только от американских клубов. Но хоккейное сообщество, можно сказать, тесное, поэтому все готовы помочь.

    – Можешь вспомнить самый запоминающийся момент на этом этапе карьеры?

    – Первый матч в НХЛ – против «Чикаго». На предсезонной подготовке, после матча приносят протокол, где я был заявлен. Забрал его себе на память. Это такие моменты, которые всегда остаются в памяти и никогда не забываются. 

    Сауны Хабаровск

    С иностранным языком проблем не было?  

    – Вообще практически не знал английский язык. Только если школьную программу, и то на «тройку» с натяжкой. Но я всегда знал, что если будет нужно, то выучу. В первое время мне предоставили репетитора, который на русском вообще не говорил. Как-то пытались меня обучить. Вот хоккейную терминологию я более-менее знал, так как в ЦСКА был главный тренер – Джон Торчетти. Но мне было тяжелее, когда с ребятами выходили куда-нибудь и сидели за ужином. Идет разговор, и в этом плане я не был «душой компании», не мог поучаствовать нормально в разговоре.
    – Какой матч ты бы занес себе в актив во время выступления за «Филадельфию»?

    – Тот, в котором забил первый гол. Игра против «Детройта». Когда ты забрасываешь команде, на которую ты смотрел в детстве на видеокассете – это незабываемо. Полный кайф!
     – Уже успел посмотреть наш город?

    -В первый день, когда прилетел, пытался перестроиться по времени. Вставал пораньше и выходил из гостиницы гулять. Шёл до набережной и обратно. Набережная красивая очень – мне понравилась. Люди бегают, на велосипедах катаются. Когда днём лежал, отдыхал, в YouTube смотрел видео – «Что посетить в Хабаровске»? Куда сходить? Но пока не так много времени, чтобы ходить и гулять. Думаю посетить Краеведческий музей.
     

    – Перелёты не должны тебя пугать? Ведь в США тоже достаточно долго пришлось проводить время в самолете?

    – Не столько перелёты пугают, а самому интересно, насколько мой организм сможет перестраиваться по часовым поясам. В Америке, вроде, три часа была самая большая разница. Здесь это намного больше, но команды постоянно летают и играют. Все стараются, поэтому я думаю, что с этим не должно быть проблем.

    – Как тебе атмосфера на домашних матчах?

    – Восхитительно! Правда, все очень нравится и во время гимна – «Славься, Амур» … До мурашек.

    – Есть свои личные цели на сезон?

    – Принести пользу команде и как-то самому перезагрузить карьеру, потому что последние сезоны получались скомканными. Не только по статистике, но и по игре, доверию тренера. Буду стараться. Приносишь пользу – и будет к тебе доверие.

    – Болельщики очень хвалят тебя за первые матчи в составе нашей команды. Есть ли какие-нибудь слова для них?

    – В первую очередь, пожелания здоровья – это самое главное. Потому что такие игры у нас получаются нервными. Верьте в нас! Мы делаем все, что можем. Иногда и то, что даже не можем, мы стараемся делать. Не всегда все получается, но мы работаем.

    Роман Любимов: «Мы играем там, где дают шанс и нуждаются в нас»

    – Есть какие-нибудь у тебя ритуалы перед игрой?

    – Нет…Покушать да поспать (смеётся)

    – Как познакомились с женой?
       – На сборах. Когда приехал со сборной России в Новогорск, там и познакомились. Она чемпионка Мира и Европы по художественной гимнастике. По званиям пока отстаю, но МСМК (Мастер Спорта Международного Класса) есть у нас обоих, наконец-то. Есть шанс выйти вперёд, но это в будущем.

    – У тебя двое детей. Дочь Александра и сын Артемий. С их появлением сильно изменилась твоя жизнь? 

    – Да. Когда появляются дети, меняется кардинально все. Но я скажу так, что это приятные хлопоты. И когда бывает, что не слушаются и ведут себя плохо – злишься, сердишься. Но и когда с утра к тебя они забегают, начинают на тебе прыгать, смеяться, веселиться – это прекрасно.

    – Сын пойдет по стопам отца? 

    – Настаивать не буду. Направление мы ему задали. Вот недавно было день рождение – 4 года исполнилось, он сказал – “Папа, я хочу с тренером заниматься”. Я просто не хочу сам его тренировать. Изъявил желание, и пока был без работы, нашёл секцию с тренером. Они учатся кататься, тренируются. 

    – Есть любимое хобби?

    – Много чем люблю заниматься. Рыбалку люблю. Охоту тоже. Полтора месяца этим и занимался, пока без работы был. Много сериалов смотрю, когда советуют интересные. Последнее «Игра в кальмара» – всем рекомендую.
    БЛИЦ.

    – ТОП 3 в твоем плейлисте?

    – «Порнофильмы» – «Я так соскучился», «Король и шут» – «Кукла колдуна», Михаил Круг – «Кольщик»

    – Любимые сериалы?

    – «Игра Престолов», «Бумажный дом».

    – Красная икра или Тверской пряник?

    – Красная икра (улыбается).

    -Твой кумир?

    – Таких сейчас нет, но в детстве – это Илья Ковальчук.
     

    – Какие были у тебя или есть прозвища?

    – «Люба», «Любим».
    – ТОП 3 любимых книг?

    – «Богатый папа, Бедный папа», «Граф Монте-Кристо», весь сборник Дэна Брауна.
     

    – Идеальный отпуск?

    – Остров, океан, семья.
     

    – О чем думаешь, в первую очередь, утром или перед сном?
    – О семье.

    Самый любимый праздник?

    – Новый год.
     

    – Как поддерживаешь себя в форме?

    – Тренировки.

    – Любишь ли сюрпризы и неожиданности?  

    – Не очень, но они часто случаются.

    – Что хочешь попробовать интересного в жизни?

    – Получить удостоверение пилота для малой авиации.
     

    – Главная мечта?

    – Кубок высших эшелонов (Кубок Стенли, Кубок Гагарина, Чемпионат Мира).
    – В чем сила?

    – В правде.

    фото: NHL.com, tverisport.ru 
         

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.

    1 × пять =