Памятник авиаторам Дальнего Востока в Хабаровске постепенно разрушается

0 0

Выяснить, кому принадлежит этот объект, оказалось не так просто.

Памятник авиаторам Дальнего Востока в Хабаровске постепенно разрушается

Состояние памятника авиаторам Дальнего Востока возмущает жителей хабаровского микрорайона Большой аэродром. По их словам, полуразрушенный монумент-самолет давно пора отремонтировать. В комитете по управлению Железнодорожным районом не могут подступиться к объекту из-за бюрократии, сообщает портал «Губерния».

Памятник летчикам-дальневосточникам – самолет Су-7Б – поставили на перекрестке Восточного шоссе и проспекта 60-летия Октября в 1975 году. В 2001-м при строительстве новой развязки самолет демонтировали. В 2005 году монумент установили в сквере, расположенном рядом с остановкой «Портовая».

По словам местных жителей, в последнее время за состоянием самолета никто не следит. Семьи летчиков, которые приходят возложить к памятнику цветы, видят, что на постаменте обваливается плитка и крошится краска, а рядом копится мусор. Кроме того, были случаи, когда с самолета падали дети.

«И трава некошеная, и плитка уже обваленная – сколько лет она лежит. У нас в этом году 3 сентября будет 75-летие победы над милитаристской Японией – и что мы имеем? Это разве достойно памяти наших отцов, дедов? Получается, район Большого аэродрома заброшен и обойден вниманием абсолютно, – говорит хабаровчанка Татьяна Глухова. – Я вот звонила и в жилищно-коммунальную [службу], и в администрацию, и что-то телефоны дают, дают… У меня, честно говоря, лопнуло терпение, и я позвонила в “Губернию”».

Сауны Хабаровск

Журналистам в комитете по управлению Железнодорожным районом сообщили, что содержание самолета не входит в их компетенцию – памятник нельзя отреставрировать из-за его статуса.

«В полномочия комитета не входят полномочия по содержанию, ремонту этого памятника, потому что это объект культурного наследия – памятник монументального искусства. Нам нельзя его ремонтировать самостоятельно, красить. Если это объект культурного наследия, то там даже во время ремонтных работ необходимо соблюдать параметры основные, требования. Все, чтобы памятник сохранялся», – рассказала и.о. начальника отдела по социальным вопросам комитета администрации Хабаровска по управлению Железнодорожным районом Елена Гринер.

В свое время самолет-памятник Су-7Б установили по инициативе военных 11-й Армии ВВС и ПВО. В пресс-службе Восточного военного округа заверили, что статуса объекта культурного наследия у этого монумента нет. Вместе с тем военные признали, что именно они отвечают за памятник.

«В текущем году в Восточном военном округе проводится масштабная работа по инвентаризации всех памятников, монументов, мемориалов и памятных досок, расположенных в зонах ответственности военных гарнизонов. В настоящее время ведется плановая работа по оценке состояния всех памятных объектов, в том числе и памятника “Авиаторам Дальнего Востока, погибшим при исполнении служебного долга”, находящегося в Хабаровске по улице Восточное шоссе. В ближайшее время специальная комиссия проведет оценку текущего состояния памятника», – сообщили в пресс-службе ВВО.

Помочь привести самолет в порядок готова и мэрия, но для этого его нужно поставить на баланс города. Хабаровские власти готовы рассмотреть такой вариант.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

17 − одиннадцать =