Оборудование для ПЦР-диагностики поступило в Центр по профилактике и борьбе со СПИД в Хабаровском крае
Средства на покупку выделили из федерального бюджета.
В Хабаровском крае Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями получил новое оборудование. В медучреждение доставили термоциклер для амплификации нуклеиновых кислот. Аппарат применяют на конечном этапе ПЦР-диагностики, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.
Отметим, что в целях дооснащения лабораторий, проводящих диагностику COVID-19, из средств федерального бюджета в Хабаровский край выделили 15,7 млн рублей. На эти средства и купили термоциклер для амплификации нуклеиновых кислот, доставленный в Центр. Также до конца января современная техника также поступит в десятую городскую больницу Хабаровска и поликлинику № 3.
Термоциклер для амплификации нуклеиновых кислот используют как для выявления коронавирусной инфекции, так и для постановки диагноза вирусных гепатитов, ВИЧ-инфекции и других инфекционных заболеваний.
«Это оборудование очень важно для нас. Оно позволит одинаково бесперебойно осуществлять диагностику как на “ковид”, так и на другие вирусные инфекции. До его прихода мы отвлекали диагностические устройства из других отделений, ради того, чтобы своевременно выполнять исследования на COVID-19. Сейчас мы будем сокращать сроки по выполнению исследований на коронавирус. В течение 24-часов с момента поступления биоматериала в лабораторию уже будет известен результат. Не будут страдать пациенты, которым нужно осуществить лабораторную диагностику иных инфекционных заболеваний. Если вдруг снова произойдет подъем заболеваемости COVID-19, наша лаборатория сможет выполнять более 1500 исследований в день», – рассказала Анна Кузнецова, главный внештатный инфекционист министерства здравоохранения РФ по ДФО, главный врач «Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» министерства здравоохранения Хабаровского края.
На одно лабораторное ПЦР-исследование уходит почти три часа. Ранее нагрузка на отдел составляла тысячу таких анализов в месяц. Благодаря поставленному оборудованию увеличилось количество исследований в день на коронавирус и достигло отметки в 700 и выше. При необходимости, термоциклер позволит выполнять поставленные минздравом задачи в соответствии с эпидобстановкой.
«При ручной постановке на коронавирус первые месяцы исследования достигали уровня до 90-180 в день при работе двух бригад. Сейчас при нагрузке 700 исследований в день с современным оборудованием нам гораздо легче выполнить поставленные задачи, в том числе увеличить нагрузку при необходимости», – отметила Наталья Горовенко, заведующая лабораторией Центра профилактики и борьбы со СПИД.
Напомним, в ноябре 2020 года премьер-министр РФ Михаил Мишустин призвал модернизировать лаборатории для диагностики COVID-19. Правительство России выделило свыше 800 млн рублей на закупку современного лабораторного оборудования для учреждений страны.
Фото: khabkrai.ru