Никита Горохов: «После не самых удачных игр слова поддержки очень нужны»
Вратарь «Амурских Тигров» об игре в МХЛ, учёбе и вратарских буднях
– В этом сезоне ты провёл немало матчей за молодёжку, но ещё сыграл и за юниоров. Ожидал такого "возвращения" в команду "Амур ЮХЛ"?
– Да, у команды ЮХЛ произошла накладка с вратарской бригадой. Попросили приехать на официальные игры с Владивостокским “Адмиралом”. Съездил, сыграл в обоих матчах, которые завершились победой в нашу пользу. Вообще с ЮХЛ всё непонятно, много матчей снова переносились из-за пандемии. Знаю, должны были домашние матчи играть во Владивостоке, но и они не состоялись. Какие-то матчи мы сыграли в Новосибирске и везде набрали очки. Ситуация в турнирной таблице такая, что проигрывать нельзя юниорам, иначе останутся без финала России. Кто знает, может еще с ребятами 2004 года сыграем по юниорам. У нас ещё 4 матча дома. Надо побеждать и забираться чуть выше в турнирной таблице.
– Технические поражения, которые получила команда выбили из колеи?
– К сожалению, я здесь ничего не могу сделать. На площадке мы были сильнее конкурентов, что и доказали матчами в Новосибирске. Но есть определённые моменты с короновирусом и регламентом этого сезона. Здесь всё зависит от руководства школы и федерации хоккея. Как говорится «мяч не нашей стороне». За домашние матчи получили четыре технических поражения и это практически ставит крест на шансах сыграть на финале России по юниорам. А могли бы сезон продлить себе. Сейчас тренируемся и играем на двухсторонних играх с «Амуром».
После МХЛ легче или сложнее играть по юниорам?
– На игры выходил абсолютно спокойным, не было никакого мандража. На уровне ЮХЛ весь прошлый сезон играл, «что к чему» уже понятно. С МХЛ другая ситуация, скорости выше, цена ошибки возросла, качество бросков и игры значительно отличается, считаю сравнивать эти две ступени развития хоккеиста не стоит. В молодёжке очень много бросков. Не было таких игр, чтобы «стоял холодным в воротах». Каждый матч около 80 броско в сторону ворот и от 40 в створ. Это при том, что защитники ловят ещё на себя порядка 15 бросков каждый матч. Вот и получается какая нагрузка.
– Были матчи, когда входил в игру по ходу матча, в этих моментах что главное?
– На первую игру с московским «Спартаком» выходил в роли «бэкапа», при этом участие в игре принять успел, но не получилось помочь команде вернуться в игру, в итоге проиграли. Вообще по сезону таких ситуаций было много, когда ты начинаешь в створе ворот, но затем тебя меняют и наоборот. Психологически всегда тяжело. Ты холодный, но главное выходить на лёд и не смотреть на счёт. В голове на табло 0-0 и главная задача постараться первые шайбы поймать и войти в игру. В этой выездной серии это не всегда получалось, к сожалению. Выезд сыграли плохо, откровенно говоря. Разница шайб 9-27 и ноль заработанных очков. Мы можем большее и знаем это. Со стороны думаю болельщикам видно, кто играет и старается, а кто выходит на площадку и показывает игру ниже своих возможностей. Отсюда и такие результаты.
– В этом сезоне твои спасения не раз попадали в ТОП-10 моментов месяца, как относишься к этому?
– Да очень спокойно. Конечно, здорово с одной стороны. Это значит сыграл в нестандартных эпизодах и успел выручить команду, не всё же происходит на площадке во время игры, как по учебнику.
– Кто болеет и переживает, когда игры дома и на выезде? Как удается совмещать учебу и жесткий график тренировок?
– Меня поддерживает вся моя семья, родственники, я это очень ценю. Во время игр партнеры по команде поддерживают, спасибо им. м. Все матчи прокручиваешь, пересматриваешь. Учебу совмещаю с тренировочным процессом, по договоренности с гимназией. Я и парни 2004 года рождения, в 11 выпускном классе. Весной у нас ЕГЭ. В основном пишу конспекты уроков на которых не был, делаю работы для дальнейшей аттестации, а также готовлюсь к выпускным единым государственным экзаменам.