«Я за долголетие в спорте»: как в России оценили идею повышения возрастного ценза для фигуристок
Предложение Норвегии поднять возрастной ценз до 17 лет для фигуристов вызвало неоднозначную реакцию в России. Президент ФФККР Александр Горшков заявил, что ни в коем случае не поддержит такую инициативу. Многие специалисты хотя и не согласились с реформой, но отметили, что на успехи россиян она не повлияет. При этом двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко заявил, что спортсмен должен думать о долгой карьере.
- © Ольга Бенар
Норвежская ассоциация конькобежцев выступила с предложением ужесточить возрастной ценз для фигуристов с сезона-2023/24. Если новые правила будут утверждены на конгрессе Международного союза конькобежцев (ISU), то на взрослых соревнованиях смогут выступать только одиночники, достигшие 17 лет. В парном катании и танцах на льду будет разрешено состязаться с 16 лет.
На данный момент участвовать во всех крупных турнирах, вплоть до Олимпийских игр, могут спортсмены, достигшие 15-летнего возраста. При этом лучшие результаты в женском одиночном катании как раз показывают недавние юниоры, которым по новым правилам придётся ещё долго соревноваться в своей категории. Ярчайшим примером является Камила Валиева, которая в свой же первый взрослый сезон обновила все мировые рекорды. Можно вспомнить и Алину Загитову, которая сразу же выиграла Олимпиаду в Пхёнчхане, когда стала отвечать всем требованиям.
Идею поднять возрастной ценз на два года решительно отвергли в Федерации фигурного катания на коньках России. Президент организации Александр Горшков заявил, что готов отстаивать право юных фигуристов состязаться на международных стартах до 17 лет.
«Мы уже неоднократно заявляли, что наша федерация категорически против поднятия возрастного ценза, и мы готовы вновь аргументировать свою позицию. Для чего это нужно Норвегии? На это пусть отвечают те, кто это предлагает. Лучше спросить у них», — сказал Горшков Sport24.
Заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова отметила, что инициатива столь значимой для фигурного катания реформы исходит от Норвегии, где этот вид спорта в последние годы развивается слабо. Она также отметила, что на успешных результатах россиянок новые правила никак не скажутся.
«Нашим девочкам ничего не сможет помешать побеждать и кататься так же потрясающе. Лучше бы норвежцы кого-то попробовали воспитать, чем выдвигать какие-то предложения. В Норвегии вообще нет фигуристов — ни одного человека. О каких предложениях может идти речь? Наши девочки побеждают и будут побеждать в любом возрасте, потому что они самые лучшие», — заявила Тарасова «Чемпионату».
В том же духе на новость о повышении возрастного ценза отреагировал олимпийский чемпион Алексей Ягудин. Он посоветовал норвежским функционерам заняться проблемами других видов спорта.
. Всё познаётся в сравнении, поэтому надо отнестись с чувством юмора к этому предложению», — отметил Жулин.
При этом не все приняли в штыки идею ограничить участие фигуристов в соревнованиях. Двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко сказал, что спортсмен должен выступать как можно дольше, а не добиться успехов в раннем возрасте и сразу же завершить карьеру.
«Пускай это обсуждается. У нас есть для этого руководство. Не хочу вмешиваться в эту историю. Это коснётся многих моих учениц? Значит, будут продолжать тренироваться и выступать дальше по юниорам. Жизнь спортивная же не заканчивается. Надо долго кататься. Я за долголетие в спорте, а не за то, чтобы была разовая вспышка — и убежали. Есть у нас руководство, пусть принимает решение — такая моя позиция», — сказал бывший спортсмен, сам выступавший до 31 года.