Хабаровский край занял второе место в рейтинге регионов Greenpeace

0 0

Хабаровский край занял второе место в рейтинге регионов Greenpeace

C начала 2021 года  эксперты Greenpeace отправляли запросы главам российских субъектов и на основе полученных данных составили рейтинг регионов по открытости к низкоуглеродному развитию, а также дали рекомендации по дальнейшим нововведениям (далее письма пересылались по усмотрению глав субъектов в другие органы власти). Органам региональной власти было предложено сообщить, какие низкоуглеродные инициативы уже внедряются или планируются к внедрению в ближайшее время на территории региона. На основе анализа поступивших ответов, регионы России были ранжированы в зависимости от числа  мер «Зелёного курса», прорывных и ложных решений, а также открытости органов власти к дальнейшему взаимодействию.

По мнению Greenpeace, важнейшую роль в переходе России на зелёное развитие могут сыграть региональные инициативы. Более того, успешное внедрение низкоуглеродных мер на региональном уровне может стать основой изменений в масштабах всей страны. Более подробную информацию о том, кто возглавил рейтинг и как он составлялся вы можете узнать из блога на сайте Greenpeace.

В дополнение к рейтингу также была опубликована интерактивная карта, с помощью которой можно оценить актуальную ситуацию в масштабах страны и узнать, какие регионы лидируют в рейтинге. 

«Переход на низкоуглеродное развитие – это долгий путь, и в этом смысле всем регионам России есть куда, стремиться. Однако уже сегодня есть опыт некоторых регионов, который стоит тиражировать в масштабах всей страны. Это, например, цель по углеродной нейтральности и планы на зелёный водород Сахалинской области, меры по развитию электрического общественного транспорта в Москве, цели по вводу возобновляемых источников энергии в Ульяновской области. Мы также отметили регионы, которые развивают компетенции в области возобновляемой энергетики, тепловые насосы, проводят мероприятия по сокращению образования отходов, отдают приоритет товарам многоразового использования и используют продукцию из вторсырья для региональных и муниципальных нужд. Очень важно также то, что отдельные регионы выразили свою открытость к дальнейшему взаимодействию, что также повлияло на их позицию в рейтинге», – прокомментировала координатор проектов по климату Greenpeace и соавтор проекта Полина Каркина.

Рейтинг был составлен в целях популяризации перехода на низкоуглеродное развитие. Напомним, в 2020 году российский Greenpeace совместно с Коалицией за «Зелёный курс России» представил программу, которая поможет стране выйти не только из экономического, но и из климатического кризиса. Программа была составлена Greenpeace на основе предложений более 150 общественных организаций  (при участии экспертов из Высшей школы экономики, МГУ, РАНХиГС, консультации со Сколково и другими профильными организациями) и призвана изменить ситуацию в России на системном уровне.

 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

7 − 5 =