Гендиректор авиакомпании “Аврора” объяснил, когда закончатся дешевые авиабилеты в ДФО

0 0

Сейчас все крупные перевозчики на Дальнем Востоке вынуждены демпинговать, чтобы собрать пассажиров

Гендиректор авиакомпании "Аврора" объяснил, когда закончатся дешевые авиабилеты в ДФО

Гендиректор авиакомпании “Аврора” (входит в группу “Аэрофлот”) Константин Сухоребрик в интервью ИА PrimaMedia объяснил тарифную политику авиакомпаний на фоне пандемии. Согласно его прогнозу, билеты вырастут в цене ближе к летнему сезону, который позволяет авиаперевозчикам сводить концы с концами в течение календарного года.

Сауны Хабаровск

“Коммерческую политику на Дальнем Востоке, где выполняет полеты “Аврора”, сегодня генерирует “Аэрофлот”. Отмечу, что тарифы будут экономически обоснованными. Будет полностью считаться цена рейса на загрузку (самолета — ред) и на каждого пассажира. Мировая практика — один час полета равен $100 (в расчете на одного пассажира). Соответственно можете рассчитать сколько может составить тариф при полете из Владивостока в Южно-Сахалинск в 1,5 часа”, — сказал Сухоребрик.

Он напомнил, что подобные маршруты в ДФО государством не субсидируются, регионы субсидируют только внутренние маршруты.

Контрольный пакет (51%) АО “Авиакомпания “Аврора” принадлежит ПАО “Аэрофлот”, 49% — правительству Сахалинской области. В настоящее время флот авиакомпании насчитывает 23 самолета, включая десять Airbus A319, десять DHC-8 и три внутрирегиональных самолета DHC-6 Twin Otter. Предполагается, что “Аэрофлот” до конца 2020 года продаст 51% акций в авиакомпании “Аврора” ее второму собственнику — Сахалинской области за 1 рубль.

Гендиректор авиакомпании "Аврора" объяснил, когда закончатся дешевые авиабилеты в ДФО

Гендиректор авиакомпании “Аврора” Константин Сухоребрик. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

Корр. ИА PrimaMedia отметил, что в феврале текущего года стоимость перелета из Владивостока в Южно-Сахалинск и обратно бортом “Авроры” составляла 20 тыс. рублей, при этом самолет был заполнен полностью. В декабре самолеты на этом направлении летали уже полупустыми, а стоимость билетов “туда-обратно” составляла 8-11 тыс. рублей.

Глава “Авроры” считает нелогичную на первый взгляд ситуацию временным явлением.

“Не секрет, что пассажиропоток упал в два раза, а количество бортов не уменьшилось. Поэтому сейчас все крупные игроки, как-то S7, “Уральские авиалинии”, “Аэфролот”, демпингуют. Пытаются заманить пассажиров на свои рейсы. Зачастую авиакомпании борются за чистый “кэш”. За выручку, которая позволит им хотя бы забрать пассажиров и остаться на плаву. Поэтому сейчас налицо демпинг. Как только пассажиропоток начнет восстанавливаться и в высокий сезон, например, в летние месяцы, я думаю, тарифы будут расти. Лето, как правило, в авиации кормит весь низкий сезон”, — сказал Константин Сухоребрик.

До пандемии авиакомпания “Аврора” на регулярной основе выполняла полеты по международным маршрутам в Сеул, Пусан, Харбин, Пекин, Токио, Саппоро. Внутрироссийские направления авиакомпании были представлены маршрутами в Южно-Сахалинск, Хабаровск, Владивосток, Магадан, Якутск, Петропавловск-Камчатский, Новосибирск, Иркутск, Красноярск, Благовещенск, Николаевск-на-Амуре, Комсомольск-на-Амуре. Также авиакомпания выполняет регулярные социально значимые рейсы внутри Сахалинской области и Приморского края. 

Решить задачу доступности авиаперевозок в рамках Дальнего Востока призвана новая Дальневосточная авиакомпания (ДАК), задачу подумать над созданием которой поручил президент Владимир Путин.

“Задача этой (Дальневосточной) компании заключается в том, чтобы сделать доступными населенные пункты, где живут и работают люди. Государство предусматривает субсидирование этих рейсов, но с тем чтобы компания, которая будет работать, не была убыточной. Этот проект в большей степени не коммерческий, а социальный. Он нацелен на развитие как социальный, так и производственных задач, поскольку Дальний Восток — это большая перспектива для развития экономики”, — пояснил ранее ИА PrimaMedia губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

семь + 1 =