«Это срыв соревнований»: российским фигуристам не выдают визы в Канаду для участия в этапе Гран-при
Российские фигуристы не могут получить визы для участия в этапе Гран-при в Канаде, который состоится с 29 по 31 октября. Без документов пока остаются Камила Валиева, Елизавета Туктамышева, Алёна Косторная, тренер Алексей Мишин и другие. В ФФККР заявили, что продолжают работать над решением проблемы, в то время как Татьяна Тарасова раскритиковала действия организации, не сумевшей вовремя оформить спортсменам разрешения на въезд.
- Елизавета Туктамышева
- © Александр Вильф
Проблемы с получением виз для участия в соревнованиях стали для российских спортсменов недоброй традицией. Едва ли не каждый месяц представители той или иной сборной вынуждены либо пропускать турниры из-за отсутствия документов, либо поднимать шум, чтобы добиться разрешения на въезд в другую страну. Не обошла стороной эта неприятная тенденция и фигуристов.
Федерация фигурного катания на коньках России (ФФККР) сообщила, что несколько спортсменов и их тренеров рискуют пропустить этап серии Гран-при в Канаде. Турнир Skate Canada должен пройти с 29 по 31 октября в Ванкувере, за день до его начала также должны состояться официальные тренировки. На соревнования были заявлены 12 российских фигуристов, однако вылететь в Канаду 24 октября сможет только часть из них.
Российские легкоатлетки Мария Ласицкене и Анжелика Сидорова не получили визы в США, поэтому пропустят этап Бриллиантовой лиги в…
Заслуженный тренер СССР по фигурному катанию Татьяна Тарасова обрушилась с критикой и на ФФККР, и на канадскую сторону. Она отметила, что происходящее ведёт к срыву соревнований.
«Я считаю, что это просто безобразие. Это недоработка наших представителей: мало спрашивали с посольства и каждый день их не теребили. Можно, конечно, сказать, что это делается специально, но не факт. Мы не знаем порядок выдачи виз, к сожалению. В любом случае это срыв международных соревнований, это срыв этапов ISU, что просто недопустимо. Завтра уже начинается первый этап Гран-при, всё идет впритык, уже нельзя переносить даты. Я бы побоялась при такой обстановке международных отношений лететь в последний день, находясь без визы. Но это я бы побоялась. Я не знаю, как это возможно, просто не представляю. Всю страну оставили без виз и без соревнований. Не выдали визы и москвичам, и петербуржцам. Мне интересно, понимают ли те, кто выдаёт визы, то, что они делают. Мне кажется, что не совсем. Они не просто кому-то не выдают визы, а срывают соревнования», — заявила Тарасова.
Ранее проблемы с визами едва не возникли у участников этапа Гран-при в США, который проходит в эти дни в Лас-Вегасе. Чтобы получить американские визы, фигуристам приходилось лететь в Ташкент и уже там получать необходимые документы. К счастью, все в итоге смогли прилететь и выйти на лёд. Также в этом сезоне уже успели пострадать юниоры, которые не выступали на двух этапах во Франции из-за серьёзных коронавирусных ограничений.