Амурский паводок-2020 вышел в лиман

0 0

Амурский паводок-2020 вышел в лиман

На всём протяжении нижнего Амура в Хабаровском крае впервые за время паводка-2020 фиксируется устойчивый спад уровня воды. Гребень наводнения вышел в устье главной реки региона. Об этом ИА «Хабаровский край сегодня» сообщает со ссылкой на пресс-службу регионального главка МЧС России.

– По данным Дальневосточного управления гидрометеослужбы, гребень паводка в настоящее время вышел в Амурский лиман. В Николаевском районе ещё возможны колебания уровня воды. Но это связано с влиянием приливов и отливов, – объяснила руководитель пресс-службу ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Екатерина Потворова.

Как уточнили в Хабаровском гидрометцентре, в самых низовьях Амура у Николаевска-на-Амуре за сутки вода упала на 4 см (до 224 см). Из-за особенностей гидрологического режима уровень не изменился только около села Тахта на границе Ульчского и Николаевского районов. Выше по течению везде он снижается: у Хабаровска на 1 см за сутки, у Комсомольска на 11, у села Богородское на 2 см. Примерно такая же картина наблюдается в среднем течении и в верховьях Амура на территории ЕАО и Амурской области. Стабильная обстановка и на притоках.

– Тем не менее, пока на территории Хабаровского крае под влиянием паводка остаются 48 населённых пунктов в 7 муниципалитетах. Подтоплены 16 жилых домов, больше 2 тысяч дачных и приусадебных участков, 63 отрезка дорог местного значения, – добавила Екатерина Потворова. – Вода медленно, но уходит даже с островных территорий Хабаровска, где расположены дачные участки горожан. Пока сохраняется высокий уровень грунтовых вод, который не способствует быстрому освобождению территорий от воды.

В пригороде Хабаровска вода полностью ушла из села Бычиха, но подтопления остаются в 6 поселениях района.

Сауны Хабаровск

В Нанайском районе в настоящее время в зоне паводка пока остаются 7 населённых пунктов, где вода сохраняется на территории 9 приусадебных и земельных участков и 5 участках дорожного полотна.

Происшествия
Опасность миновала: Комсомольску-на-Амуре подтопление больше не грозит
Уровень Амура у города Юности упал ниже отметок «опасное явление»

Под воздействием паводка в Комсомольске-на-Амуре остаются подвалы 33 многоквартирных домов и 5 социально-значимых учреждений, 1 жилой дом (мкр. Хорпинский) и 81 приусадебный и 206 дачных участков. В Комсомольском районе подтопления сохраняются в 10 населённых пунктах, где вода остаётся на территории одного жилого дома (п. Пивань), 85 земельных участков, 18 участках дорог местного значения. Там быстрому спаду воды также мешает высокий уровень грунтовых вод.

В Амурском районе под влиянием паводка остаются 6 населённых пунктов, где вода сохраняется на территории 14 жилых домов, 37 приусадебных, дачных и земельных участков, 12 участков внутрипоселковых дорог и одном отрезке дороги между селами Эльбан и Омми.

В Ульчском районе в зоне прохождения паводка остаются 17 населенных пунктов. В них отмечается подтопление 62 приусадебных и земельных участков, а также 20 участков дорог местного значения.

В населённых пунктах, где вода сошла с территорий, организована работа оценочных комиссий, которые ведут обследование и учет нанесённого стихией ущерба, готовят документы для осуществления выплат населению.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

3 + 6 =