58 новых медучреждений появятся в Хабаровском крае к 2035 году
Возведение 58 фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий, сооружение 44 спортивных объектов, капитальный ремонт 280 школ – такие меры поддержки Хабаровского края входят в Национальную программу развития Дальнего Востока России. Их реализацию обсудил врио губернатора Михаил Дегтярёв на заседании экспертно-консультативного совета, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на пресс-службу правительства региона.
Встреча состоялась в связи с принятием 24 сентября 2020 года Национальной программы социально-экономического развития Дальнего Востока. Специалисты, входящие в состав совета, предложили свое видение направлений совместной с правительством края работы.
Несмотря на трудности и непростую эпидемиологическую обстановку, развитие ДФО является приоритетной задачей не только для регионального правительства, но и для руководства страны. Так, до 2035 года в рамках Нацпрограммы в Хабаровском крае планируется:
– построить 58 ФАПов и врачебных амбулаторий в малонаселенных и отдаленных поселениях, а также сделать капитальный ремонт 31 медучреждения;
– закупить 8 передвижных мобильных комплексов и 237 автомобилей «скорой помощи»;
– обновить свыше 3,5 тыс. единиц медицинского оборудования;
– капитально отремонтировать 280 школ и 55 техникумов;
– возвести 44, капитально отремонтировать и оснастить 57 спортивных объектов.
Для грамотной реализации этих задач участники заседания приняли решение предварительно утвердить план мероприятий первого этапа Национальной программы до 2024 года в срок до 1 ноября.
– Грамотный руководитель должен около 30% своего времени уделять стратегическому планированию. Мы с моим первым заместителем Марией Авиловой берем обязательство – треть времени тратить на экспертов, на анализ, на стратегию, – оценил взаимодействие с экспертным сообществом Михаил Дегтярёв.
Мнения
От Михаила Дегтярёва ждём следующих стратегических шагов
Председатель общественного совета при краевом Минпроме Геннадий Маркелов об «управленческой стодневке» врио губернатора
Глава региона принял предложение возглавить Совет, а также выразил готовность рассмотреть предложения по включению в него новых специалистов из числа сотрудников крупных вузов и научных организаций – Тихоокеанского госуниверситета, Хабаровского государственного университета экономики и права, Дальневосточного государственного университета путей сообщения, Дальневосточного государственного медицинского университета, Института экономических исследований ДВО РАН и других.