Политическая неделя: -1 в хабаровской гордуме, апелляция мэрии и бурные события в Аяне

0 0

Самые обсуждаемые политические события уходящей недели в обзоре ИА AmurMedia

Политическая неделя: -1 в  хабаровской гордуме, апелляция мэрии и бурные события в Аяне

На уходящей неделе регион наблюдал за сиквелами сразу нескольких громких политических событий. Хабаровская мэрия решила опротестовать решение суда, установившего правомерность действий городских депутатов. В самой гордуме тоже бушуют страсти — народные избранники распрощались с одним из коллег. А история с так и не построенным в Заветах Ильича угольным портом неожиданно нашла свое продолжение в Аяне. Эти и другие знаковые политические события уходящей недели — в политобзоре ИА AmurMedia. 

Эколого-политическая борьба

Политическая неделя: -1 в  хабаровской гордуме, апелляция мэрии и бурные события в Аяне

Северный завоз. Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

В сентябре этого года регион обсуждал экологические проблемы поселка Заветы Ильича в Советско-Гаванском районе. Обсуждение чаще велось в сослагательном наклонении — в поселок заходил инвестор, планировавший пострить угольный терминал, а одни лишь его планы заставили экологов и жителей района бить тревогу.

С новой главы повествование началось уже за две тысячи километров. Жители Аяно-Майского района в Хабаровском крае выступили против планов строительства на своей земле мощного газохимического комплекса. В своем стремлении защитить природу Севера они дошли дальше чем жители Заветов Ильича — до идеи проведения референдума. 

Общественность района забеспокоилась еще в 2019 году, когда в ходе ВЭФ было объявлено о предложении китайской стороны построить на территории Аяно-Майского района мощный газохимический комплекс по производству метанола. Уже в этом году на сайте администрации района появилась информация о проведенных общественных обсуждениях, необходимых для первого этапа реализации проекта. 

Активисты заявляют, что, по сути, обсуждения были проведены за спинами жителей Аяна. Администрация же в свою очередь парирует: нет поводов для волнения, проекта еще нет. Да и вообще, такие крупные инвестпроекты заключаются на уровне региона, пока же даже данных о том, что точно будет, еще нет.

В то время как в администрации ничего нет, в кревом избиркоме уже есть 800 подписей  (по данным на 2020 год, население Аяно-Майского района— менее 1900 человек — прим. редакции) жителей района. При этом активисты настроены более чем серьезно.

— По традиции люди узнают о строительстве промышленных объектов тогда, когда начинается стройка. Так было в “Заветах Ильича” в Хабаровском крае, так было в Приморье и на Байкале. И попав в такую ситуацию, мы решили воспользоваться правом, данным нам Конституцией: правом проведения референдума местного значения. Чтобы каждый человек знал, что это за проект и какие последствия он несет, и мог проголосовать, быть заводу или нет. Так, на наш взгляд, были бы соблюдены права и тех, кто выступает за проект, — подчеркивает Марианна Штанько-Волостникова. — Когда мы продвигали идею референдума, то столкнулись с определенным неприятием и давлением. И наши местные депутаты не хотели поначалу принимать решение, но когда мы выложили обращение с 800 подписями, все-таки приняли решение о референдуме. В противном случае мы готовы были через суд распустить собрание депутатов в связи с недоверием. 

Вместе с тем общественников очень тревожит, что несмотря на все усилия проект набирает обороты. Они продолжают получать косвенные подтверждения того, что проект жив. Надежду внушает, что на встречах жителей района с Михаилом Дегтяревым врио губернатора постоянно поддерживает жителей, подчеркивает глава “зеленых” в Хабаровском крае Виктор Сайков. На прошлой неделе он уже поднимал вопрос о референдуме на совете политических партий.

— Спасибо Михаилу Владимировичу (Дегтяреву), что он всегда последователен и корректен в этом вопросе, — заявил Виктор Сайков. — Он говорит: как люди решат, так и будет. И в Аяно-Майском районе в это поверили. Я хочу сказать, что не все в правительстве Хабаровского края поддерживают эту точку зрения врио губернатора. 

По словам политологов, в правительстве региона действительно есть те, кто позицию врио по ряду вопросов может не разделять. Речь идет о сопротивлении старой системы новым методам работы главы правительства. В этих обстоятельствах эксперты надеятся, что Михаилу Дегтяреву ” хватит политической воли и силы, чтобы отстоять интересы жителей”.

Участок преткновения: хабаровская мэрия опротестует решение гордумы

Строительство еще одного объекта вызывает на протяжении долгих месяцев споры, в том числе между разными властными структурами. Речь идет о возведении в самом центре Хабаровска гостиницы или многоэтажного жилого дома. Верный вариант, казалось, уже подчеркнул суд: Арбитражный суд признал правомерным решение народных депутатов, отказавших в строительстве жилых высоток в близи парка “Динамо”. Однако нашлись несогласные — мэрия Хабаровская решила подать апелляцию.

Ранее краевой арбитраж отказал инвесторам-застройщикам ООО Специализированный застройщик “Дальвостокстрой” и ООО “Пионер-Инвест” в иске к гордуме Хабаровска. Застройщик требовал признать незаконным решение городских депутатов отправить на доработку проект решения “О внесении изменений в Правила землепользования и застройки Хабаровска. Этим решением депутаты лишали компанию шанса изменить категорию земельного участка, на котором застройщик ранее намеревался построить гостиничный комплекс, а потом передумал и решил построить жилой комплекс.

Как указывается в апелляции, мэр Хабаровска не согласен с решением Арбитражного суда Хабаровского края по ряду моментов. Как, отмечают юристы администрации, направить проект на доработку можно только в случае, если он не соответствует результатам публичных слушаний, а проект результатам соответствует. Отказавшись принимать проект решения, депутаты не учли, по мнению администрации, заключение о результатах публичных слушаний, в соответствии с которым комиссия посчитала целесообразным учесть предложение ООО “СЗ “Дальвостокстрой”. То есть были нарушены права застройщика.

Задолго до подачи апелляции мэрией, свое мнение по поводу строительства огласили сначала общественники, выступившие категорически против застройки зеленой зоны, а потом и врио губернатора:

— Назвался груздем — полезай в кузов. Лишней гостиница не будет, я считаю. А обманывать и людей, и власть, когда заявил одно, а потом делаешь другое — ну так не пойдет.

Так или иначе события вокруг гостиницы-высотки в центральном парке краевой столицы бушуют уже несколько месяцев и когда вопрос будет решен окончательно, а главное, что же все-таки появится на месте ветхих бараков покажет только время. 

-1 или почему гордума распрощалась с депутатом?

На уходящей неделе логическое завершение получила еще одна история. Исключённый из партии ЛДПР депутат гордумы Хабаровска Игорь Соколов был лишен звания народного избранника большинством своих уже бывших коллег.

Игорь Соколов от регионального отделения партии ЛДПР одержал победу осенью прошлого года по Избирательному округу № 3.  В муниципальном парламенте бывший депутат возглавлял комитет по городскому хозяйству. В начале октября Игорь Соколов оказался под следствием по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 111 УК РФ (“Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью”). Как стало известно информагентству, народный избранник нанёс тяжкие телесные повреждения пенсионеру, жителю села Матвеевка. Потерпевший оказался в одной из краевых больниц с переломом черепа, а Игорь Соколов был помещен под арест в СИЗО.

Вскоре после того, как информация об аресте просочилась в мессенджеры и СМИ, либерал-демократ Игорь Соколов был исключен из партийных рядов по решению Высшего совета партии.

— После того, как Игорь Соколов перестал относиться к категории спецсубъектов, не знаю, как будет осуществляться расследование. По заявлению следственных органов, в деле усматриваются признаки состава преступления, которые попадают под статью о нанесении тяжких телесных повреждений. Депутат Соколов был уведомлен о сегодняшнем внеочередном заседании думы.  Почему он не принял в нем участие, не могу комментировать, — рассказал председатель Хабаровской городской думы Михаил Сидоров.

Непредставление сведений о доходах на детей стали причиной прекращения полномочий его как депутата. Ранее соцмедиа сообщали, что депутат якобы задолжал крупную сумму алиментов своим несовершеннолетним детям и даже, что будто бы ему было назначено наказание, однако достоверных доказательств не предъявляли.

По словам политолога Даниила Ермилова, причины произошедшего лежат в ошибках при подборе кадров в преддверии больших выборов. ЛДПР не сумело привести тщательную кадровую проверку перед выборами просчитать все риски в 2019 году. Тогда на фоне растущей популярности Сергея Фургала в партию, а затем и на большинство мест в думе попали люди по сути поддерживавшее не идеи ЛДПР, а экс-губернатора. В результате, считает политолог, дума наполнена людьми с совершенно разными взглядами и прошлым. 

Партийные расколы

Не только ЛДПР в последнее время привлекает особое внимание политологов. Регион сотрясает серия скандалов в реготделениях крупных партий. Партии оказались не в состоянии преодолеть внутренние разногласия, и конфликты, разгоревшись, высветили то, что было старательно укрыто от  стороннего взгляда: недовольство и противостояние. Часть партийцев скрытно или открыто выступила против линии, намеченной руководством краевых отделений партий. Эта тема стала центральной на встрече “Делового клуба” AmurMedia на уходящей неделе.

В самих партиях причины раскола называют разные, но все же чаще всего они связаны с радикальным обновлением руководства. Причем назначения шли сверху, и в некоторых случаях при весьма неординарных обстоятельствах. Так было в “Единой России”, так было в ЛДПР и КПРФ. В одних случаях назначенцы помешали побороться за пост руководителя отделения партии другим претендентам, в других пошли вразрез с ранее принятой политикой, и не все низовые партийцы смогли перестроиться.

— Это показатель сбоев внутрипартийной аппаратной работы. Я бы не сказал, что ситуация в отделениях связана с общеполитической российской повесткой, а с амбициями отдельных людей, которые и будоражат те или иные партийные организации, вплоть до протестов, — заявил политолог Евгений Чадаев в ходе заседания “Делового клуба” ИА AmurMedia.

Эксперт не связывает разгоревшиеся практически одновременно скандалы сразу в трех отделениях с предстоящей большой предвыборной гонкой. Однако по словам социолога Григория Говорухина, подобная взаимосвязь все же существует.

— С моей точки зрения, проблема краевой партийности несколько шире границ самого края. Уже на протяжении трех-четырёх лет мы говорим о том, что во всей стране существует кризис партийности. Что греха таить, у нас есть так называемая большая четверка, где существует определенная система единовластия. Само собой, сами партии существует, потому что есть тот или иной человек, — убежден Григорий Говорухин. — Сама партийная система как таковая не готова к тому, чтобы бороться за власть. Первая главная идея любой партии — борьба за власть. В рамках Хабаровского края эта функция была, мягко говоря, атрофирована. Как в таких условиях партии переживут выборы — большой вопрос. Если в жизни реготделений ЛДПР и КПРФ практически не изменится — они постоянно находятся в состоянии броуновского движения. Вопросы возникают на счет “Единой Россий”: партия в регионе по существу сошла на нет после последних выборов губернатора. Здесь совершенно очевиден разрыв федерального управления партии и регионального отделения. С моей точки зрения, “Единую Россию” в крае убивает сама “Единая Россия”. Поэтому ситуация довольно грустная, учитывая, что выборы состоятся уже меньше чем через год.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

восемь + четырнадцать =