«Односторонняя демилитаризация»: в чём суть нового плана Украины по урегулированию конфликта в Донбассе

0 0

Украинская дипломатия подготовила «План совместных шагов», который якобы позволит провести местные выборы в неподконтрольных Киеву районах Донбасса в марте 2021 года. Об этом заявили глава украинской делегации в трёхсторонней контактной группе (ТКГ) Леонид Кравчук и вице-премьер страны Алексей Резников. Среди пунктов программы — разоружение ополчения, самороспуск ДНР и ЛНР и передача границы с РФ под контроль ВСУ. В Донецке уже сообщили о неприемлемости подобных условий. Эксперты усматривают в «Плане совместных шагов» нежелание Киева выполнять положения «Минска-2» и отказываться от силового сценария решения конфликта.

«Односторонняя демилитаризация»: в чём суть нового плана Украины по урегулированию конфликта в Донбассе

  • © Gleb Garanich/Reuters

Глава украинской делегации в трёхсторонней контактной группе (ТКГ) Леонид Кравчук в интервью Интерфакс-Украина рассказал о новой инициативе Киева по реинтеграции Донбасса. Документ получил название «План совместных шагов».

По словам Кравчука, предложения Киева направлены на создание условий для проведения 31 марта 2021 года местных выборов на неподконтрольной территории. С этой целью украинская сторона настаивает на полном разоружении формирований народной милиции ДНР и ЛНР в начале следующего года.

Сауны Хабаровск

«Первое, что мы предлагаем сделать, — прекратить обязательно вооружённый конфликт и провести обязательно полную демилитаризацию ОРДЛО (отдельные районы Донецкой и Луганской областей. — RT). С этого нужно начинать. То есть все вооружённые формирования, наёмники, всё вооружение должно быть выведено с этой территории, незаконные вооружённые формирования должны быть распущены», — сказал Кравчук.

«Рейтинги президента падают, особенно из-за роста заболеваемости COVID-19. Мест в больницах не хватает, страна вынуждена вводить ограничения, поэтому нужны хорошие новости. Освобождение украинцев — одна из них. Что касается нового плана урегулирования конфликта, то Зеленский продвигает программу, которая позволяет не переходить «красные линии». В противном случае он столкнётся с жёстким противодействием улицы», — пояснил источник.

В свою очередь, директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов в беседе с RT подчеркнул, что новые предложения Киева, особенно связанные с односторонней демилитаризацией ополчения, не реализуемы на практике.

«По тем комментариям, которые дал Кравчук, можно судить о том, что по целому ряду параметров данный план будет неприемлем для Донецка и Луганска. Он нарушает Минские соглашения как по духу, так и по букве», — резюмировал Денисов.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

5 × один =