Очереди в поликлиниках Хабаровска значительно сократились

0 0

Очереди в поликлиниках Хабаровска значительно сократились

В поликлиниках Хабаровска постепенно уменьшается количество вызовов на дом, меньше стали очереди. Как удалось организовать работу, чтобы разгрузить потоки больных, корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» рассказала главврач поликлиники №7, что в Железнодорожном районе, Елена Гандурова.

Для Хабаровска жта поликлиника средняя по количеству приписанных к ней граждан, в ней обслуживается 30 тысяч человек. Но есть свои особенности – кроме взрослых там принимают детей, а это две разные ипостаси, плюс акушерско-гинекологическое отделение, то есть женская консультация.

– Только сейчас нам удалось справиться с валом вызовов и мы, наконец, обслуживаем заявки день в день, не считая понедельника, когда больных прибавляется за счет выходных, – рассказывает Елена Гандурова. – Недели две-три назад Хабаровск буквально захлестнула волна ковидных больных, и нас тоже она накрыла с головой. Терапевты возвращались в поликлинику в девять часов вечера, начале десятого. Представьте нагрузку, с которой столкнулись врачи! В сентябре у нас зарегистрировано 80 заболевших ковидом, в октябре – 300, а в ноябре – больше 500 человек! На прошлой неделе нам поступало в среднем 135 вызовов в день и врачи просто физически не могли доехать к каждому.

Сейчас ситуация понемногу стабилизируется, в минувший понедельник вызовов было уже 90. К заболевшим сделать мазки теперь ездит одна бригада, а еще недавно их было две. Хорошо, что с транспортом нет проблем: к трем автомобилям поликлиники еще два добавили из мэрии и правительства края.

– Мазки на ковид отвозим на исследования день в день, – объясняет главврач. – Но ждать результатов приходится по три – четыре дня. Врач, который берет анализ, обещает каждому больному, что ему позвонят, как только мы получим результат. Но люди начинаются волноваться и звонить уже на следующее утро. Плюс идут вызовы заболевших. Телефон раскален! Кто-то долго не может дозвониться. Ситуация очень нервная. Но главная проблема даже не в том, что не хватает врачей, а их катастрофически не достает, потому что многие из них заболели, а в том, что поликлиника не справлялась с выпиской больничных листов. А их огромное количество!

Это финансовый документ, а потому надо быть предельно точными и аккуратными.

Здоровье
Волонтёры – опора края в борьбе с ковидом, уверен Михаил Дегтярёв
Глава региона призвал жителей региона бороться с пандемией сообща

– Обученные специалисты, которые этим занимаются, заболели, – рассказывает Елена Гандурова. – И все встало. Сегодня мы развернули два кабинета, которые работают в две смены. Им помогают студенты медуниверситета и учащиеся медицинского колледжа– волонтеры. Думаю, в ближайшие дни мы со всем этим справимся.

Дело в том, что, если человек болеет больше 15 дней, лист нетрудоспособности продлевается медицинской комиссией. А ковидные, как правило, болеют больше двух недель. Это увеличивает сроки выдачи документа. Но то, что Роспотребнадзор разрешил выписывать после первого отрицательного теста на коронавирус – очень хорошо. Людей массово стали выписывать. Не все быстро получается и с выдачей бесплатных лекарств. Не удается это делать моментально, потому следует соблюсти целую процедуру. В лучшем случае больной получает нужные ему препараты на следующий день.

– Мы все ждем начала вакцинации, – говорит Елена Гандурова. – Я сама переболела ковидом, но буду обязательно прививаться и прививать своих родственников. Двое наших медицинских работников повторно заболели коронавирусом. Сначала весной, а теперь еще и осенью. Такая коварная это болезнь!

Плановый прием в поликлинике не отменяли ни на один день, посчитав, что они не могут оставить без помощи онкологических больных, тех, кто страдает сахарным диабетом, имеет сердечно-сосудистые проблемы. Суббота – давно уже во всех поликлиниках рабочий день.

Здоровье
Владимир Путин дал старт общероссийской вакцинации от COVID-19
Масштабные прививки планируется начать со следующей недели
Люди теперь опасаются лишний раз прийти в поликлинику, полагая, что это опасно. Чтобы пациенты не рисковали, во всех коридорах стоят обеззараживатели воздуха, есть видеограф, который измеряет температуру, человек этого даже не замечает. Чтобы избежать столпотворения, прием к врачу ведется только по записи.

– Врачи буквально задыхаются, они валятся с ног от усталости, – признается Елена Гандурова. – Но, судя по всему, у нас не будет выходных и в январе. Думаю, нам придется работать. Мы не оставим больных без помощи. У нас только одна просьба – не будем забывать, что все мы люди. Немного терпимости и уважения друг к другу! Это так мало и так много.
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

12 − 1 =