Минсельхоз разделил тревогу ВАРПЭ из-за “галопирующих” торговых наценок на красную рыбу

0 0

Отраслевая ассоциация отмечает, что торговые наценки на лососевые и их икру в этом году составили уже 30-40% от розничной цены

Минсельхоз разделил тревогу ВАРПЭ из-за "галопирующих" торговых наценок на красную рыбу

Министерство сельского хозяйства РФ и Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство) разделяют обеспокоенность Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) по поводу значительного и необоснованного роста розничных наценок на продукцию из лососевых рыб в этом году. В ходе заседания межведомственного совета по организации проведения “красной” путины 11 ноября, которое прошло под председательством главы Минсельхоза Дмитрия Патрушева,  президент ВАРПЭ Герман Зверев обратил внимание участников совета на то, что торговая наценка на красную рыбу и икру уже составляет 30-40% от конечной потребительской цены на эту продукцию. При этом, по данным ВАРПЭ,  объективных рыночных факторов для таких “галопирующих”  наценок нет.

По информации Германа Зверева, в 2020 году вылов лососевых рыб снизился на 25% по сравнению с прошлым годом. С учетом переводного коэффициента веса улова в вес произведенной продукции (в вес мороженой рыбы) на российский рынок в 2020 году поставлено около 190 тысяч тонн мороженой рыбы лососевых пород, что всего на 10% ниже уровень прошлого года.

“В этой связи очень странным выглядят галопирующие розничные наценки на лосось”, — отметил президент крупнейшего объединения рыбной отрасли страны. 

По данным Всероссийской ассоциации рыбопромышленников, розничная наценка на горбушу составила в этом году 150 рублей (40% от розничной цены), наценка на нерку — 400 рублей (45% розничной цены), наценка на кету — 300 рублей (50% от розничной цены). 

“Очень резко выросла наценка на икру, она составляет свыше 35% от цены. При этом в этом году катастрофического снижения объема поставок икры не происходило”, — подчеркнул Зверев.

Сауны Хабаровск

По итогам доклада руководителя отраслевого объединения министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев заявил, что министерство также обеспокоено ситуацией с ценообразованием в “рыбной” рознице. Министр отметил, что профильные департаменты Минсельхоза проведут оценку сложившейся ситуации, и, кроме того, министерство “поработает с Минпромторгом РФ и  Федеральной антимонопольной службой”. 

“Если есть необходимость, в том числе, и в прокуратуру напишем письма, чтобы отрегулировать все-таки ценообразование”, — заверил Патрушев.

Глава Минсельхоза также заострил внимание на необходимости оперативной и бесперебойной работы транспортной инфраструктуры, которая крайне важна для обеспечения поставок рыбы из Дальнего Востока в центральные регионы страны. 

“Правильно организованная логистика позволит, в том числе,  минимизировать цены в магазинах на нашу продукцию”, — отметил министр.

Вместе с тем, как отметил в ходе заседания 11 ноября руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, Федеральной антимонопольной службе (ФАС) неоднократно поручали изучить вопрос о ценообразовании на рыбопродукцию, однако, по оценке Шестакова, “пока серьезных выводов не видно”.  

“Нужно сделать соответствующее обращением в ФАС, провести доскональное исследование, как формируется цена для такого социального вида рыбы, как лосось”, — предложил замминистра сельского хозяйства — руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

7 + семнадцать =