Хабаровский эксперт подвел итоги 2020 года на рынке недвижимости

0 0

Специалист рассказал, с какими проблемами пришлось столкнуться застройщикам из-за пандемии.

Хабаровский эксперт подвел итоги 2020 года на рынке недвижимости

Как рынок недвижимости переживал пандемию COVID-19, стоит ли сейчас покупать квартиру, и можно ли строить прогнозы на 2021 год – об этом рассказал эксперт Александр Волков. Он также объяснил, в какую недвижимость лучше инвестировать , сообщает портал «Губерния».

С руководителем отдела продаж коммерческой недвижимости риелторской компании Александром Волковым беседовали ведущие программы «Утро с “Губернией”» Виталий Карпяк, Наталья Довгаль и Егор Козорез.

– Здравствуйте. Как отразилась ситуация с пандемией на рынке недвижимости?

– Если говорить по застройщикам, то проблематика была со стройматериалами, с рабочей силой, то есть, соответственно, сдвигались сроки передачи объектов, в принципе стройка стояла. Если говорить про вторичный рынок, то люди не понимали свою финансовую перспективу дальнейшую. Была такая пауза, когда люди были просто в ожидании – что будет завтра. Если говорить о коммерческой недвижимости, то здесь у нас наблюдалось закрытие торговых центров, и арендаторы, и арендодатели находились в непростом финансовом состоянии, но в то же время после того, как все начало оживать, все эти сферы начали двигаться и зачастую двигаться вверх.

– Как вообще менялся рынок в течение 2020 года? Были периоды стагнации или резкого повышения спроса?

– Мы наблюдали, скажем так, остановку рынка в марте, когда все в принципе было закрыто. После этого пошел небольшой рост, люди стали понимать, что будет дальше (если мы говорим про вторичную жилую недвижимость), и потихонечку рынок стал оживать.

– А как менялась динамика цен?

– Во втором полугодии, когда оживился спрос, цена начала расти.

– Если говорить о ценах, то есть ли какой-то фактор сезонности, когда цены традиционно падают или наоборот – традиционно растут?

– Традиционно с октября цена по недвижимости идет вверх.

– Как государственные льготные программы стимулируют движение на рынке недвижимости? И вообще стимулируют ли?

– Безусловно, госпрограммы, льготные ипотеки стимулируют рост, спрос. Соответственно, чем выше спрос, тем выше предложение.

– Как эти льготные программы влияют на стоимость?

Сауны Хабаровск

– Цена подрастает. Ставки упали, льготные программы появились, стало больше людей, которые могут позволить себе недвижимость… Соответственно, спрос порождает предложение – все просто.

– С какими результатами пришел рынок к концу 2020-го?

– Если мы говорим о конечном потребителе – покупателе, продавце, – то достаточное большое количество семей на сегодняшний день благодаря госпрограммам, своим накоплениям, стали счастливыми обладателями недвижимости. Соответственно, это отличный результат. Если говорить о коммерческой недвижимости, то к концу года мы наблюдаем оживление. Я думаю, что даже с небольшим ростом инвестиционное направление в коммерческой недвижимости закроется.

– Можно ли сейчас строить прогнозы относительно того, как будет вести себя рынок?

– Строить прогнозы, конечно, сложно. Есть статистика – штука, с которой спорить сложно, но в любом случае мы пока не можем прогнозировать то, что будет. Повторится март – будет одна история, не повторится – другая.

– Если говорить о сегодняшнем дне, то выгоднее сейчас продавать недвижимость или приобретать?

– Если говорить о жилой недвижимости, то всегда выгодно и продавать, и покупать. Потому что есть цель у человека, у потребителя, которому нужно улучшить свои жилищные условия. Это выгодно всегда, если достигнута конечная цель. И всегда на рынке есть так называемая «справедливая цена», которая устроит и продавца, и покупателя. Если говорить о коммерческой недвижимости, то в нее всегда выгоднее инвестировать, чем в жилую. Намного. Потому что как бы ни складывались обстоятельства, всегда тем или иным образом можно привести это в плюс.

– Есть ли сейчас предложения по поводу инвестирования в коммерческую недвижимость?

– Достаточно предложений. Причем предложения разные.

– Если говорить о влиянии госпрограмм, эскроу-счетах, то насколько примерно это повысило стоимость квадратного метра?

– Если брать среднестатистическое, то у нас стоимость квадратного метра в новостройке повысилась примерно на 7-10%. Думаю, это не связано с эскроу-счетами, никаких глобальных комиссий для застройщика от банка нет. В первую очередь это безопасность для граждан. Если говорить о госпрограммах, то не должно это способствовать тому, что на «первичку» должна расти цена. Это наоборот – позволяет застройщику быстрее продать, быстрее построить и получить прибыль, быстрее закрыть те же кредиты, которые выданы банком. Поэтому здесь больше, наверное, сказывалось на росте цен первичной недвижимости отсутствие рабочей силы у застройщиков, подорожание стройматериалы из-за поднятия курса валюты.

– «Первичка» потянула за собой «вторичку»?

– Это логично, все просто.

ООО «РИЭЛТОРСКАЯ КОМПАНИЯ НОВЫЙ АТЛАНТ», телефон: 8 (4212) 74-94-44. Сайт: newatlant.ru.


Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

2 × 3 =