Золото, оружие и икру изъяли в Хабаровском крае

0 0

Золото, оружие и икру изъяли в Хабаровском крае

В Охотском районе на самом севере Хабаровского края пограничники задержали группу местных жителей, которые совмещали браконьерский промысел лососёвых с незаконной добычей россыпного золота. Об этом ИА «Хабаровский край сегодня» сообщает со ссылкой на пресс-службу пограничного управления УФСБ России по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области.

– При проведении оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками пограничного управления ФСБ России по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области совместно с сотрудниками УФСБ по Хабаровскому краю в Охотском районе задержана группа лиц, причастных к незаконной добыче самородного золота, а так же хранению незарегистрированного огнестрельного оружия и боеприпасов, – говорится в сообщении. – Изъято более 100 г самородного золота, гладкоствольное ружье, 16 патронов и свыше 170 кг икры лососёвых видов рыб. Ущерб водным биологическим ресурсам составил порядка 10 млн рублей.

Сауны Хабаровск

Видео: погрануправление ФСБ России по Хабаровскому краю и ЕАО

Как рассказал корреспонденту агентства источник, который много лет прослужил в правоохранительных органах Охотского района, такие случаи в практике уже встречались. Промышленная добыча россыпного золота там практически не ведётся, месторождения считаются выработанными. Ценный металл теперь получают из руды на крупных приисках. А местные жители, желая нелегально подзаработать, отправляются по местам, где когда-то стояли драги, и пытают удачу в криминальном бизнесе, совмещая поиски самородков с нелегальным выловом лососёвых.

Ранее агентство писало о законодательном предложении разрешить в России «вольный принос», когда частным лицам разрешили бы добычу самородного золота. Однако представители силовых структур выражают опасения, что в глухой тайге, где станут работать старатели, начнётся настоящая золотая лихорадка. Не исключено, что воспользоваться плодами трудов удачливых добытчиков захотят криминальные круги: есть много желающих скупить нелегальное золото, а промысловики-одиночки вряд ли смогут позволить себе иметь собственную охрану.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

девятнадцать + 19 =