В России массово гибнут водные обитатели. Почему? – комментарий эксперта

0 0

В России массово гибнут водные обитатели. Почему? - комментарий эксперта

Тысячи водных обитателей на Камчатке, в Калмыкии, Коми и других регионах России массово гибнут. Проблемы, связанные с охраной природы в России, кроются в работе надзорных служб и систем управления, рассказал в интервью радио Sputnik директор по программам, исследованиям и экспертизе российского Greenpeace Иван Блоков.

Следственные органы начали проверку сообщений о массовой гибели рыбы в Аршань-Зельменском водохранилище в республике Калмыкия. Ранее в республике Коми произошла утечка нефти и нефтепродуктов в реку Колва, был введен режим чрезвычайной ситуации. Второй за последние дни случай массовой гибели рыбы зафиксирован и в Артеме Приморского края. Несколькими днями ранее схожий случай был зафиксирован в реке Артемовка. Удар по экологии совсем недавно нанесен и Камчатке, где погибли тысячи морских обитателей.

Сауны Хабаровск

По словам Ивана Бокова, чрезвычайные ситуации были и раньше, но меньше, а сейчас их количество растет постепенно, но неуклонно.

"Есть еще ряд показателей, связанных с охраной природы, которые показывают, что ситуация в стране, в особенности в отношении экстремальных явлений, становится хуже. Основа этому – неадекватная работа систем надзора и управления. В случае нормальной работы существенная часть подобных проблем была бы предсказана, были бы проведены нормальные исследования, и многих из них можно было бы избежать, по крайней мере, тех, которые вызваны человеческой деятельности. Например, на речке Колва, в республике Коми, где произошел разрыв, первый крупный разлив нефти, о котором известно, самый крупный разлив в истории человечества произошел в 1994 году.  С тех пор она регулярно загрязняется нефтепродуктами и продолжает загрязняться сейчас. В целом в стране только в северных замыкающих речных створах протекают больше 150 тысяч тонн нефти ежегодно. Представляете, сколько ее разливается ежегодно. Эту проблему решить не так сложно: просто заменить текущие нефтетрубы. Пару лет нефтяным компаниям надо было бы не делить прибыль между акционерами, а вкладываться в замену труб", – сказал Иван Блоков.

https://radiosputnik.ria.ru/

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

3 × 2 =