В Хабаровском крае наведут порядок с дамбами против наводнений

0 0

В Хабаровском крае наведут порядок с дамбами против наводнений

Сегодня в Хабаровске полпред президента в ДФО, вице-премьер правительства России Юрий Трутнев провёл совещание по состоянию региональной системы защиты он наводнений. Он отметил неудовлетворительную работу по строительству дамб в регионе и пообещал передать часть объектов под контроль федеральных структур, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

– Сегодня в Хабаровском крае, слава богу, нет каких-то массовых угроз, но я хотел отметить другие акценты – как выполняется поручение президента России и правительства страны по предотвращению угроз паводка, – заявил Юрий Трутнев. – Была разработана комплексная система мер по снижению рисков от наводнений на Дальнем Востоке, в которую по предложениям субъектов включено 38 мероприятий. К сожалению, большая часть из них не реализована и сейчас мы вынуждены с этим сталкиваться, когда паводок пришёл.

По данным полпреда, в посёлках Менделеева и Победа, микрорайонах «Парковый» и «Парус» Комсомольска-на-Амуре, работы по строительству дамб выполнены всего на 1,5 процента. При этом по планам, уже в 2024 году системы защиты должны быть сданы в работу, но строительство фактически не ведётся и, дополнительно, по инициативе предыдущего руководства Хабаровского края бюджетные ассигнования на эту цель были снижены вдвое – с 1,6 млрд рублей до 844 млн рублей.

– Мы помним, как в 2013 году люди буквально руками держали стихию, и я думаю, что всем должно быть понятно, повторять это мы не будем, – подчеркнул Юрий Трутнев. – В Комсомольске находится важнейший для страны оборонный завод и подвергать рискам людей и обороноспособность страны мы не имеем права.

Аналогичные ситуации сложились в Еврейской автономной области и в Хабаровске: деньги выделяются, но не осваиваются и граждане остаются без защиты. В срыве дальневосточной программы по строительству дамб есть объективные и субъективные причины — где-то проект сооружения оказался некачественным, несмотря на приёмку Главной государственной экспертизой, где-то подрядчик переоценил свои способности, есть и подозрения на хищения государственных средств и Юрий Трутнев отметил, что пришла пора принять радикальные меры. Он спросил у врио губернатора Хабаровского края, что тот намерен делать.

– Строить, Юрий Петрович, будем, – ответил Михаил Дегтярёв. – Я был на объектах лично, проблемы увидел на месте, причины у них разные. По некоторым мы в ручном режиме работаем с подрядными организациями.

Общество
Врио хабаровского губернатора прочувствовал паводок-2020 на себе
Михаил Дегтярёв вник в проблемы тонущих окрестностей Хабаровска

Юрий Трутнев обратил внимание присутствующих на те строительные организации, которые не выполняют взятые обязательства, отчего происходит перерасход бюджетных средств, и потом они ещё долго судятся. Он предложил, чтобы таким фирмам все их стройки за бюджетные средства остановить. Также полпред напомнил правоохранительным структурам, что если контракты не выполнены, работа не сделана, а предприниматели судятся с исполнительными органами власти, не надо медлить с реакцией.

– Они по сути дела своровали бюджетные средства, истратив их, но не построив объектов, – сказал Юрий Трутнев. – Ну, пусть отвечают.

Михаил Дегтярёв заверил вице-премьера правительства РФ, что власти края видят приоритет этих объектов и отметил, что сделает всё, чтобы закончить работу над дамбами как можно быстрее.

– Нужно уметь доделывать дело до конца, если рассказывать о том, я что – я хороший, я деньги отдал, а там они не построили — безобразие, – сказал Юрий Трутнев. – Если деньги отдал, а там не построили, нужно нести за это ответственность. Я попросил генеральную прокуратуру и следственный комитет подключиться к этим вопросам.

Полпред рассказал о ситуации в селе Ленинское ЕАО, где население было защищено дамбой, в прошлом году за федеральные деньги сооружение ремонтировали, а в этом году её промыло и есть понятные вопросы к тому, кто и как делал модернизацию. Такие же вопросы есть и к Комсомольску: деньги региону выделены, нанимается подрядчик, результатов работы нет, контракт расторгается, деньги пропали. Поэтому Юрий Трутнев предложит федеральным структурам работы по стройке новых дамб взять на себя — субъекты, к сожалению, с этим не справляются.

Общество
Михаил Дегтярёв: с подрядчика за набережную Комсомольска спросим жёстко
Оправдать срыв работ паводком на Амуре у строительной организации не получится

– Ждать больше невозможно, сегодня паводок не очень большой, а если завтра придёт большой, мы будем снова тратить десятки миллиардов, чтобы помочь людям, это совершенно недопустимо, – заявил он. – Глупо наступать на одни и те же грабли раз за разом, если средства выделены, чтобы людей защитить, ждать дальше, чтобы пришла новая беда, нельзя. Будем переносить точку ответственности, министерство природных ресурсов РФ и субъекты не справляются. Министерство обязано было проконтролировать строительство, но по результатам, делало оно это плохо.

С свою очередь Михаил Дегтярёв отметил, что в первую очередь нужно поблагодарить спасателей и волонтёров, которые пока помогают пройти режим ЧС без жертв, а о незаконченных дамбах сказал, что у него возникли вопросы к министерству строительства края и к службе заказчика.

– Бесконечные суды, возможно, по политическим мотивам, этого нельзя однозначно сказать, но они только отодвигают срок ввода в эксплуатацию так нужных для Хабаровского края гидротехнических сооружений, на которые президент распорядился выделить огромные деньги, – сказал врио губернатора. – Мы здесь будем наводить порядок совместно с полпредством и всеми федеральным ведомствами.

По прогнозу синоптиков, через два дня уровень Амура у Комсомольска поднимется до отметок 650 см, а к 28 — 29 сентября ожидается дополнительный подъём до уровней 680 — 690 см. После этого вода задержится на этих цифрах и через неделю пойдёт на спад. Метеорологи уверяют, что населённым пунктам ниже города Юности нынешний паводок угрозы не несёт — опасных отметок они ждут у села Тахта в Ульчском районе, у Николаевска-на-Амуре риска подтоплений уже не будет.


Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

восемнадцать − одиннадцать =