Референдум о судьбе гигантского спиртзавода пройдёт в Хабаровском крае

0 0

Референдум о судьбе гигантского спиртзавода пройдёт в Хабаровском крае

Собрание депутатов Аяно-Майского района на севере Хабаровского края назначило дату референдума по судьбе проекта строительства крупнейшего в мире химического завода по производству метилового спирта из газа с месторождений Якутии. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» сообщил спикер районного парламента Сергей Альбертовский.

– На этом заседании присутствовали 8 из 15 депутатов, необходимый по закону для принятия решения кворум был собран. Единогласно народные избранники поддержали инициативу проведения референдума. Дата назначена на 21 марта. Это самое удобное для проведения подобного голосования время – открыты автозимники, бюллетени можно доставить автотранспортом во все труднодоступные уголки нашего обширного, но малонаселённого района. Поэтому расходы на проведение референдума не будут слишком значительными, – рассказал председатель собрания депутатов Аяно-Майского района Сергей Альбертовский.

В бюллетенях будет единственный вопрос: вы одобряете реализацию на территории Аяно-Майского района Хабаровского края комплексного проекта «Аянский газохимический парк», включая объекты инфраструктуры? На него нужно будет ответить «да» или «нет». Если голосование состоится, это будет первый в истории Хабаровского края референдум местного значения.

Сауны Хабаровск

Экономика
Проектировщики рассказали о мега-спиртзаводе на севере Хабкрая
Крупнейшее в мире производство метанола китайцы хотят разместить под Аяном

– Прокуратура пытается оспорить законность проведения референдума в Аяно-Майском районе. В декабре прошлого года они направили протест на наше решение, посчитав, что выносимый на референдум вопрос не является вопросом местного значения. Его вправе решать на региональном уровне. Также в надзорном ведомстве считают, что в нашей формулировке «зашито» два разных вопроса: о самом газохимическом парке и об инфраструктуре. Мол, кто-то может быть против парка, но за инфраструктуру и наоборот, – продолжает Сергей Альбертовский. – Прокурорский протест мы отклонили, но надзорное ведомство обратилось в суд с иском. 26 января в Аянском постоянном присутствии Николаевского городского суда состоится предварительное заседание. Инициативная группа предложила опытного юриста из Хабаровска, который будет защищать нашу позицию. Оплату его услуг люди берут на себя.

Напомним, на полях ВЭФ в сентябре 2019 года было подписано соглашение с инвестиционной компанией из Гонконга «Шервуд Энерджи Лимитед» (Sherwood Energy Ltd.) о намерении построить крупнейший в мире завод по производству метанола около северного райцентра Аян. Его строительство, прокладка газопровода из Якутии, создание всей необходимой инфраструктуры обойдётся в рекордные 740 млрд рублей инвестиций. Комбинат должен производить 7 млн тонн метанола в год – это примерно десятая часть от всего мирового производства этого важного для химической промышленности продукта.

Инициативная группа из числа местных жителей в прошлом году собрала около 800 подписей (почти 80% избирателей Аяно-Майского района) против строительства химкомбината. Они и предложили вынести этот вопрос на референдум. На состоявшейся в декабре 2020 года «Прямой линии» врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярёв объяснил, что в настоящий момент основная проблема состоит в отсутствии коммуникации между инвесторами и местными жителями – конфликт происходит в результате непонимания. Он также сказал, что вопрос о судьбе предприятия должны принимать сами граждане.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

семнадцать − шестнадцать =