Михаил Дегтярёв провёл пресс-конференцию для СМИ Хабаровского края

0 0

Михаил Дегтярёв провёл пресс-конференцию для СМИ Хабаровского края

Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярёв подвёл предварительные итоги работы со дня назначения на должность главы региона президентом России Владимиром Путиным. Он ответил на вопросы ведущих средств массовой информации, работающих на территории Дальнего Востока, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

– Прошло 100 дней с момента подписания указа Президента России о моём назначении врио губернатора Хабаровского края, – начал Михаил Дегтярёв. – 100 дней пролетели быстро. Сегодня приехал утром из Москвы, где провёл встречи с руководителями высокого ранга. Обсудили стратегию развития ДФО до 2025 года, чтобы наш край был там достойно представлен. С вице-премьером – руководителем аппарата правительства России Дмитрием Григоренко разобрали все 6 поручений, которые дал Мишустин в Благовещенске. Дамбы, дольщики, дороги. 

Также Михаил Дегтярёв отметил прошедшую встречу с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским и заявил, что ситуация сложилась уникальная и что чистки рядов партии от тех, кто замешан или подозревается в серьезных преступлениях, будут продолжены. 

Политика
Всех хабаровских министров «просветят» органы госбезопасности
Михаил Дегтярёв объявил об ужесточении кадровой политики в краевом правительстве  

– Облетели весь край, все районы. Многие комментаторы говорят, что Дегтярёв объехал весь край и узнал, как живут люди. Конечно, это, скажем так, слишком серьёзное утверждение. Конечно, я не со всеми увиделся, не всем пожал руку, но действительно был везде и многое успел заметить и дал кое-какие поручения, если не ошибаюсь, их примерно 300 по итогам объезда всех районов и городов. Завтра отправляюсь в поездку в Солнечный район, Комсомольский район и в Комсомольск-на-Амуре, поездки продолжаются, везде встречи с людьми, с коллективами предприятий и работа. Ежедневная, – сказал Михаил Дегтярёв.  

Также врио губернатора прокомментировал ситуацию с распространением в регионе COVID-19, заявив о том, что обстановка складывается сложная и напряженная. 

– Прирост ниже, чем по ДФО, но в Хабаровске более 90% коек занято, по краю это 83%. Даже первое заседание Народного совета отменено. 

На вопрос о том, какую проблему Михаил Дегтярёв считает главной для региона, он ответил: 

– Самая важная проблема – отток населения. А это связано с недостаточным развитием экономики. Не хватает хороших рабочих мест. С жильем проблема. Планируем бум – новые игроки на рынке, новые участки земли будем вводить в оборот. Ещё одна важная вещь, уверенность в завтрашнем дне. Это из области идеологии. Мы здесь надолго, здесь хорошо, здесь будущее России на Дальнем Востоке.

Отвечая на вопрос о формировании команды и кадровых перестановках в правительстве края Михаил Дегтярёв заявил:

– Команда сформирована на 90%, чтобы было понятнее в цифрах, у нас 18 министров. Из них всего два самарца, вы знаете, это культура и транспорт, Ермошкин и Мирошин, остальные все местные или хабаровчане, призванные из других регионов, в том числе из Москвы. Принцип сохраняется: в первую очередь опираемся на хабаровчан, во вторую очередь на людей из других регионов. Для меня важен профессионализм и компетенции и что человек может принести в Хабаровский край. В чём прелесть того же Евгения Никонова – именно в этом, в опыте управления серьёзными процессами в Москве, он там напитался и сегодня всё, что знает, привносит в Хабаровском крае. Какие будут изменения: однозначно, в министерстве природных ресурсов, не хочу обидеть Ковальчука, но будет другой человек, профессионал, хабаровчанин. Пожалуй, это только один анонс. Ещё один-два будет чуть позже. 

Политика
Революций и сноса руководства не будет – Михаил Дегтярев
Врио губернатора Хабаровского края – о своей оценке ситуации и ближайших планах

О структуре государственного долга

– Говорить о снижении размера государственного долга Хабаровского края пока не стоит, это откровенно и прямо. Бюджет мы сверстали дефицитный, это связано с падением доходов, в том числе и с коронавирусом. Организационными моментами мы освободились от уплаты бюджетных кредитов на сумму 1,1 млрд рублей, путём административного взаимодействия с федеральными Минфином. На обслуживании долга мы сэкономили 200 млн рублей путём работы с казначейством по краткосрочным кредитам. Коммерческий долг у нас 42,9 млрд рублей, снизить его пока возможности нет. Если будет руководством страны принято политическое решение, заместить коммерческие деньги бюджетными кредитами, я об этом расскажу, мы работаем в этом направлении, за один день это не делается.

Это, скажем так, эксклюзивные возможности, которые могут быть предоставлены краю, но пока – нет. Очень серьёзное финансовое наследство оставлено, но бюджет устойчивый, однозначно бюджет 2021 года будет бюджетом развития. То, что мы внесли в краевую Думу не учитывает трансфертов из федерального бюджета. Мы их увидим и предъявим позже, в том числе с этим связана и моя поездка в Москву. 

Об аудиенции у Владимира Путина, федеральной поддержке для ликвидации последствий паводка на Амуре и системе контроля за лесами

– Я переоценил свои возможности по объезду края, только через два месяца смог побывать в каждом муниципальном районе, поэтому на встречу с Владимиром Путиным попросился в первой декаде октября, только сформулировал вопросы и свою готовность. Сейчас всё зависит от графика президента, дополнительной информации у меня нет, губернаторы встречаются с главой государства раз в год и то не все, ожидаем. А вопросы будем ставить те же, о состоянии дел и наших стратегических планах.

По паводку: мы сегодня работу практически завершили, но ещё не закончили, оценочные комиссии по ущербу ещё работают. В прошлом году ущерб составил 3,8 млрд рублей, в этом он будет меньше – из-за вовремя принятых мер правительством края и нашей чрезвычайной комиссией. То, что мы ввели межрегиональный режим ЧС вместе с Еврейской автономной областью, это наш совместный труд с главой ЕАО Ростиславом Гольдштейном, это нам позволяет рассчитывать на средства из Резервного фонда правительства России. Могу озвучить потери аграриев, это порядка 130 млн рублей, по гражданам пока озвучивать не будем, нам надо сначала выйти на финальную цифру.

«ЛесВосток» – этой программой занимается Фонд развития Дальнего Востока, наш регион эту систему наполняет данными. Работаем. Думаю, в следующем году у нас будет полная картина по лесам в цифре, это значительно экономит средства. 20 лет практически не обновлялись данные, есть информация, что «чёрные лесорубы» хорошо поработали до моего приезда. Прозрачность лесопромышленному комплексу обеспечим.

О рыбной отрасли и её проблемах – легальный вылов, псевдо-КМНС и плане спасения рыбы в реке

– Чтобы спасти реку, надо перестать ловить, логика элементарная, – подчеркнул Михаил Дегтярёв. – Вообще у нас за 9 месяцев прирост по вылову лосося на 21%, в этом году 35 тыс тонн, в прошлом году был 29 тыс тонн. Переработка выросла в два раза, до 10,5 тыс тонн. Корюшкой все заводы загружены на 100%. В Николаевском районе у нас по сравнению с 2019 годом 15,7 тыс тонн добыча, в два раза выше прошлогоднего результата. Налоговых поступлений, соответственно, больше, на 10 – 15%, так что неплохо ловят наши рыбаки, это те, кто в статистике, без браконьеров. 

Общество
Лжеаборигены в Хабкрае начали претендовать на краба и креветку
Разобраться с этим станет возможно через два года

Спасать надо следующим образом: ограничивать всем свои аппетиты, и рыбопромышленникам и тем, кто ведёт любительский лов, в том числе путём приведения реестра коренных народов в порядок. Ну и тотальный бой браконьерам. Проблема есть, но везде мы видим рост. Нам нужны рыборазводные заводы, надо восстанавливать стадо, выбитое хищническим ловом в прошлые годы, этим занимались все, относились грабительски к реке. Порядок будем наводить. 


О транспортной доступности отдалённых районов

– Могу однозначно сказать, что авиамаршрут Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре хотим развивать сами. Мы одна из немногих территорий, которая сохранила свою авиакомпанию, которая жива, у неё есть лицензия, маршрутная сеть, есть новая стратегия развития и на этой неделе будет новый генеральный директор. И будет обновляться флот и мы знаем, как это сделать, у кого брать в лизинг воздушные суда.

Конечно, мы сейчас настроились на то, чтобы вернуть наши вертолёты. Для меня было откровением, что мы сдали наши машины в аренду одной из компаний, она их сейчас эксплуатирует где-то в Сибири, за такие деньги – ну, 1,8 млн рублей в год. Можете себе представить? Лётный час стоит 200 – 300 тыс рублей, а мы за год наши машины отдали в аренду сторонним компаниям. На мой взгляд, чистое мошенничество. Дам поручение новому руководству разобраться и передать материалы в правоохранительные органы, – заявил врио губернатора Хабаровского края.

Экономика
Авиарейс Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре может быть ежедневным и недорогим
Сергей Фургал рассказал о планах на новый региональный авиамаршрут

Обновление флота и сохранение маршрутной сети, стратегическая задача для «Хабаровских авиалиний». Понимаю, что для людей без разницы, на чём летать в Комсомольск. Для меня, как руководителя субъекта Российской Федерации, являющегося владельцем авиакомпании, не без разницы, кому мы будем платить субсидии из краевого бюджета. Логичнее их платить своей компании. Мы против «Авроры» ничего не имеем, компания современная, пусть летает, все главы дальневосточных субъектов подписали соглашение о Союзе авиакомпаний. Пока это намерения, но курс внутри Хабаровского края однозначно на развитие и поддержку собственной авиакомпании.

«Мне поступают угрозы»

Отвечая на вопрос журналистов о появившихся в социальных сетях фотографиях металлоискателя перед приёмной главы региона на 10 этаже здания правительства Хабаровского края, Михаил Дегтярёв подтвердил, что это не фейк. По словам врио губернатора, на этом шаге настояла служба безопасности – из-за реальных угроз, которые поступают в адрес назначенного Президентом России руководить краем временно исполняющего обязанности.

– Я не чувствую себя в безопасности, – признался Михаил Дегтярёв. – Я усиливаю охрану, я ввожу, в соответствии с рекомендациями службы безопасности, меры, которые введены во всех субъектах Российской Федерации и во всех органах государственной власти страны. Почему-то они не были введены в правительстве Хабаровского края. Любой может зайти в дом правительства. Это ненормально. Есть агентурная информация, что поступают угрозы. Мы слишком многих оттащили «от корыта». И многим это не нравится. А служба безопасности работает и будет работать.

Также Михаил Дегтярёв прокомментировал негативную реакцию части болельщиков во время его недавнего посещения домашнего матча по хоккею в «Платинум Арене». В сети появилось видео, где после объявления диктором о присутствии на игре врио губернатора, некоторые зрители начали издавать неодобрительные звуки.

– Это нормально! Вся моя карьера связана с заходом в агрессивную среду. Так было с первого моего дня в политике. Но я буду продолжать ходить на хоккейные матчи. Я же председатель попечительского совета! Я несу ответственность за клуб, за его будущее, за то, чтобы болельщики радовались победам. А если кто-то из них там что-то покричал, посвистел – меня это нисколько не задевает. Я люблю всех наших болельщиков и не обижаюсь, – сказал врио губернатора.

О запредельных северных ценах

Михаил Дегтярёв стал первым в постсоветской истории Хабаровского края руководителем региона, кто посетил все самые отдалённые северные районы. Некоторые из них последний раз видели из первых лиц территории только Алексея Чёрного, первого секретаря крайкома КПСС. Причём Михаил Дегтярёв успел побывать там за короткие 100 дней руководства регионом.

 – Мне кажется, необходимо провозгласить курс на развитие северных территорий, на возвращение туда людей, на экономическую активность там. Соответствующие поручения я дал. Мы сейчас будем готовить программу социально-экономического развития до 2040 года. Там будут пятилетки, и на каждые пять лет будут поставлены чёткие задачи по увеличению численности населения, строительству, в том числе и жилья. Это довольно затратное дело, но оно нужно. Мы храним эту землю. Это ментально в нас есть, – отметил Михаил Дегтярёв.

Сегодня северяне ежедневно сталкиваются с непомерно высокими ценами в магазинах, на услуги ЖКХ. Если для населения квартплата выравнивается за счёт краевого бюджета, то местные предприниматели платят за ту же электроэнергию по полной: 40 или даже 60 рублей за каждый киловатт. Ни о каком развитии экономики в таких условиях говорить не приходится, а эти затраты так или иначе закладываются в цены на продукты в северных магазинах.

– Мы ежегодно тратим 5 млрд рублей для того, чтобы тариф сделать приемлемым для населения. А чтобы и юридическим лицам снизить стоимость киловатт-часа в северных районах, необходимо ещё дополнительно 2 млрд рублей ежегодно. У нас их нет, – признался Михаил Дегтярёв. – В августе на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным я озвучил ему эту проблему. Он дал поручение Минэнерго включить наш край в законопроект по выравниванию тарифов, так называемый 35 закон. И сейчас Хабаровский край там есть. Законопроект будет вноситься в Госдуму, однако деньги будут выделены только подзаконными актами. Сейчас ведём ежедневную работу с Минэнерго, чтобы при принятии подзаконных актов мы оттуда не выпали. Держу на контроле. Буквально вчера обсуждал этот вопрос в правительстве России во время поездки в Москву.

О триллионах инвестиций и прорывах в промышленности

Как сообщил во время пресс-конференции по итогам первых ста дней руководства краем Михаил Дегтярёв, в инвестиционном портфеле региона сейчас 338 проектов на общую сумму свыше 2 триллионов рублей. Упор будет делаться на развитии сельского хозяйства и строительства. Последняя отрасль сильно просела после банкротства крупнейшего застройщика в регионе – компании «Дальспецстрой». Сейчас необходимо наверстывать упущенное.

Экономика
Михаилу Дегтярёву представили планы по освоению недр Хабаровского края
Врио губернатора встретился с учёными Российской академии наук

Также приоритетными остаются транспорт и горнорудное дело. Правительство региона готовит совместно с Институтом горного дела стратегию освоения полезных ископаемых Хабаровского края. Большие перспективы есть в авиа- и судостроении.

– Постоянно веду переговоры о новых заказах для наших предприятий: и с военными, и с гражданскими. По Амурскому судостроительному заводу уже многие знают о заказах на шесть корветов и три аварийно-спасательных судна. Недавно я был на Хабаровском судостроительном заводе. Есть чёткое понимание, что композитное кораблестроение можно будет там развивать. На базе филиала ХСЗ будет открыт филиал Центрального конструкторского бюро по судам на подводных крыльях имени Ростислава Алексеева, который создал все «Метеоры», «Кометы» «Восходы». У нас будут также проектировать и строить скоростные суда на подводных крыльях, – рассказал Михаил Дегтярёв.

Заказами минимум на 10 лет загружен Комсомольский-на-Амуре авиационный завод. Завершена программа импортозамещения для строящихся там лайнеров «Сухой Суперджет-100». Теперь проект не зависит от поставок иностранных комплектующих. 

О поиске нового главы Минздрава и поддержке скорой помощи

Вопросы здравоохранения, как отметил Михаил Дегтярёв, одни из самых актуальных для жителей Хабаровского края. К такому выводу он пришёл, проанализировав обращения граждан, поступающие в его адрес через Инстаграм и другие каналы связи. Напомним, сразу же приступив к исполнению обязанностей губернатора региона, Михаил Дегтярёв провозгласил курс на дружелюбную медицину.

Из-за системных недостатков в отношении пациентов был уволен прежний глава Минздрава Александр Витько. Сейчас эту работу взял на себя и.о. зампреда правительства края по социальным вопросам, доктор медицинских наук, выпускник хабаровского «меда» Евгений Никонов. Но в октябре был объявлен открытый конкурс по поиску нового руководителя министерства здравоохранения края.

– Раз это так людей волнует, я принял решение сделать конкурс публичным. Отрасль требует перезагрузки. И я уверен, что хабаровская медицина может выдвинуть толкового управленца, – считает Михаил Дегтярёв.

Говоря о проблемах скорой помощи в регионе, врио губернатора признал, что медицинские бригады, особенно во время коронавируса, работают на износ. Кадров катастрофически не хватает, а бесплатной ординатуры для выпускников Дальневосточного медуниверситета, кто готов идти работать на станции СМП, нет. По недавно введённым порядкам без двухлетней специализации работать на скорой помощи врач не имеет права.

– У нас на весь край 163 врача скорой медицинской помощи работают. Нагрузка огромная: на 50 бригад полторы тысячи вызовов в сутки! Это запредельно! – отметил врио губернатора Хабаровского края. – Однозначно будем эту службу укреплять. Новые автомобили уже ждём. Ну а по привлечению кадров есть мысль распространить программу «Земский доктор» и на город. И горожанам нужно и жильё, и подъёмные. Эту задачу поставлю новому министру здравоохранения.

Рок над Амуром

 Отвечая на вопрос одного из хабаровских музыкантов, который озвучили журналисты на этой пресс-конференции, Михаил Дегтярёв проанонсировал появление в регионе новых культурных фестивалей. Они могут стать знаковыми для всего Дальнего Востока, каким когда-то был, например, хабаровский «Рок-фест».

 – Идеи в этом направлении у нас есть. Новый глава краевого министерства культуры Юрий Ермошкин был создателем крупнейшего рок-фестиваля в мире! «Рок над Волгой» называется. Последний раз он собрал под открытым небом 700 тысяч человек! И ни одного избитого, ни одного пьяного, ни одного пострадавшего. Представляете какой уровень организации! Есть планы! Будет и «Рок над Амуром», и другие фестивали, – заверил Михаил Дегтярёв.

Всего за два часа врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярёв ответил на вопросы 21-го СМИ, затронув вопросы улучшения качества жизни, о развитии северных территорий, социальном партнерстве с бизнесом, работе с инвесторами, строительстве детских садов и ФАПов.

– Доходы за счет интересной и хорошо оплачиваемой работы, доступное жилье и идеология – то, что нам нужно. Идеология – это ответ на вопрос «Зачем я здесь живу?». Людям надо понимать, что здесь для них готовы сделать многое, – подытожил общение Михаил Дегтярёв.   

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

5 × пять =