Инициативы ВАРПЭ по “разблокировке” портов КНР поддержали в Минэкономразвитии

0 0

По просьбе главы отраслевого объединения Германа Зверева острый вопрос включен в повестку работы межправительственных структур России и КНР

Написать автору

Инициативы ВАРПЭ по "разблокировке" портов КНР поддержали в Минэкономразвитии

Инициативы ВАРПЭ по "разблокировке" портов КНР поддержали в Минэкономразвитии

Министерство экономического развития (МЭР) Российской Федерации разделяет беспокойство рыбацкого сообщества страны по поводу продолжающегося с декабря 2020 года так называемого “китайского локдауна”, который вызвал коллапс с поставками отечественной рыбопродукции в порты Китайской Народной Республики. Министерство сообщает, что эта крайне острая для рыбной отрасли Дальнего Востока России тема будет включена в повестку пятого раунда консультаций по выявлению и снятию барьеров и ограничений в торгово-экономической и инвестиционной сферах и 23-го заседания Российско-Китайской подкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, запланированных к проведению до конца 2021 года, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на информацию Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ).

Напомним, что в декабре 2020 года власти КНР под предлогом нераспространения коронавирусной инфекции закрыли свои порты для рыбопродукции, традиционно поступающей туда из стран АТР. Такое решение оказалось очень болезненным и для российских рыбаков  (прежде всего — для добытчиков минтая), заставив нести финансовые потери, снижать добычу, срочно искать новые рынки сбыта и пр. 

Инициативы ВАРПЭ по "разблокировке" портов КНР поддержали в Минэкономразвитии

Герман Зверев: Создание рыбной индустрии ДФО — без преувеличения, государственная задача

Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников — о том, почему и как необходимо развивать рыбохозяйственный комплекс макрорегиона

5 июля этого года с письмом, содержащим в том числе предложения по задействованию для решения проблем с поставками рыбопродукции в КНР механизма по выявлению и снятию барьеров и ограничений в торгово-экономической и инвестиционной сферах, созданного Минэкономразвития РФ совместно с Министерством коммерции КНР, к министру экономического развития России Максиму Решетникову обратился президент ВАРПЭ Герман Зверев. 

По данным ВАРПЭ, только в 2020 году поставки российской рыбопродукции в Китай сократились на 69 % в натуральном выражении и примерно на 35 % — в стоимостном. В случае, если “китайский локдаун” будет действовать в течение всего 2021 года, прогнозируют в крупнейшем объединении рыбной отрасли РФ, выручка дальневосточных рыбохозяйственных предприятий  может упасть на 27%, что несомненно негативно скажется и на социально-экономическом положении в прибрежных регионах ДВ. 

В ответе на письмо Германа Зверева от 5 июля заместитель министра экономического развития РФ Владимир Ильичев отметил, что министерство неоднократно информировало китайскую сторону о возникших сложностях экспортеров и необходимости скорейшего возобновления беспрепятственного осуществления пропуска российских товаров через границу с Китаем.

“Будем и в дальнейшем в части компетенции оказывать содействие российским участникам внешнеэкономической деятельности в урегулировании ситуации с поставками продукции рыбного промысла в КНР. Планируем включить данный вопрос в повестку дня курируемых Минэкономразвития России двусторонних механизмов с КНР — 5-го раунда консультаций по выявлению и снятию барьеров и ограничений в торгово-экономической и инвестиционной сферах и 23-го заседания Российско-Китайской Подкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, запланированных к проведению до конца 2021 года”, — подчеркнул Владимир Ильичев.

Напомним также, что ранее предоставленная ВАРПЭ информация о ситуации с российским рыбным экспортом и предложения о проведении консультации уже была высказана российской стороной в ходе 80-го заседания Комитета ВТО по санитарным и фитосанитарным мерам, заседание которого состоялось 15-16 июля. В частности, делегация РФ высказала обеспокоенность несоразмерностью применяемых китайской стороной ограничительных мер, поскольку запрет российского экспорта рыбопродукции обосновывается всего лишь единичными случаями обнаружения частиц коронавируса COVID-19 на упаковке продукции. Между тем российские экспортеры выполняют все требования китайской стороны по профилактике распространения коронавируса: проводятся регулярные тестирования на COVID-19 сотрудников предприятий, экипажей судов и упаковки отправляемой на экспорт продукции. 

В рамках заседания Комитета ВТО российская делегация призвала Китай отменить ранее введенные ограничения и бороться с распространением COVID-19 сообща, основываясь на имеющихся научных данных и объективной оценке рисков. Также российская сторона заявила о готовности продолжить консультации с Китаем на двусторонней основе.

“Для сохранения финансовой устойчивости российской рыбной отрасли в 2021 году крайне важно “открыть” китайский рынок и устранить барьеры для диверсификации экспортных поставок, — комментирует развитие ситуации президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев. — С прошлого года ВАРПЭ последовательно предлагает системные меры по устроению “тромба” в торговле рыбопродукций с Китаем. ВАРПЭ находится в регулярном диалоге с органами власти различного уровня. Мы видим, что министерства и ведомства с вниманием относятся к предложениям делового сообщества”.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

один × три =