Губернатор, он над партиями – Александр Никитин о возможном вступлении в ЕР

0 0

О консолидации политических сил, конфликтах в думе и предложении ЕР в эксклюзивном интервью для AmurMedia рассказал первый вице-губернатор

Написать автору

Губернатор, он над партиями - Александр Никитин о возможном вступлении в ЕР

Губернатор, он над партиями - Александр Никитин о возможном вступлении в ЕР

ЛДПР и “Единая Россия” — конкуренты на территории Хабаровского края, но даже возможное вступление первого вице-губернатора в партию не отразится на его отношениях с губернатором. Как поставлена работа по налаживанию внутренней политики в регионе, как проходит подготовка к грядущим выборам президента, а также о своей реакции на предложение регионального отделения Единой России о вступлении в ряды данной партии Александр Никитин рассказал в эксклюзивном интервью с заместителем генерального директора медиахолдинга PrimaMedia, руководителем ИА AmurMedia Андреем Швецовым.

— Начать предлагаю с вопроса, который на неделю стал буквально центральным в политической жизни региона. Вам предложили вступить в ряды ЕР. Многие эксперты говорят, что это шаг для снижения политических конфликтов в регионе. Но как вы сами оцениваете данное предложение? Планируете ли вступать?

— На сегодняшний день я человек беспартийный, в партиях не состоял, хотя предложения поступали. Неделю назад во время совещания, в котором участвовало довольно много представителей “Единой России”, в том числе руководители партийных отделений на местах, главы муниципальных образований, представители советов депутатов, действительно прозвучало предложение о вступлении в эту партию.

Для меня это показатель высокого доверия, в первую очередь к тому, что я делаю под руководством Михаила Владимировича, какую работу мы проводим, какой курс на преобразования задан.

— Что касается вступления в партию, то решение я пока не принял. Взял паузу, чтобы всё обдумать. Но, даже обладая внутренней высокой готовностью войти в Единую Россию, мне необходимо это решение согласовывать с непосредственным руководителем —  губернатором Хабаровского края Михаилом Владимировичем Дегтяревым.

— Как вы вообще оцениваете положение дел в реготделении “Единой России” на текущий момент? 

— В региональном отделении партии не все так хорошо, как может показаться. Наблюдается дисбаланс в части принятия решений. На том совещании, о котором я сказал ранее, мы обсуждали инициативу о введении в Хабаровском крае альтернативной модели выборов глав муниципалитетов. Большое количество руководителей, я бы сказал партийных аксакалов, кто стоял у истоков партстроительства, выразили публичную поддержку законопроекта. Вместе с тем, когда мы уже подходили к голосованию, появился некий документ — решение президиума регионального совета партии, риторика которого шла вразрез с мнением большинства. Это решение оказалось сюрпризом для всех, кто присутствовал на совещании,  в том числе и для члена генерального совета партии, мэра города Хабаровска Сергея Анатольевича Кравчука. Вот это и вызывает серьезные вопросы, а главное, они возникают не у нас, а у людей — что вообще происходит в партии? Очевидно, что единения там нет. А ведь это партия парламентского большинства на федеральном уровне, на которую опирается президент.

Губернатор, он над партиями - Александр Никитин о возможном вступлении в ЕР

Эксклюзивное интервью Александра Никитина. Фото: ИА AmurMedia

— Структуру правительства изменили сразу после выборов. Для чего? Удобство, экономия бюджета? Чем обусловлены эти изменения? Бытует мнение, что в администрации зарплаты выше, чем в аппарате. И что правительство решило поднять таким образом заработную плату сотрудникам.

— Мысли о том, что трансформация органов власти и изменение штатной структуры, включая наименование, инициированы мотивацией повысить денежное содержание тех или иных сотрудников правительства Хабаровского края — ложные. Это не так. В первую очередь данные изменения определяются целями, которые поставлены губернатором перед правительством, в том числе и теми, что сформированными исходя из запросов граждан.

Ни о каком повышении заработной платы речи не идет. Бюджет края является дефицитным с достаточно серьезной просадкой, поэтому и увеличения числа сотрудников не предусмотрено. Это оптимизация.

— Да, были созданы отдельные ведомства, но больше упразднено. Все изменения в первую очередь связаны с повышением эффективности за счет организации работы и рабочих процессов. Простой пример — в футбольных или хоккейных командах всегда определено количество игроков, но играют они по-разному, потому что подходы к тренировочному процессу и достижению целей отличаются. Здесь то же самое.

— По поводу должности первого вице-губернатора. Прошлые губернаторы убрали ее… Функционал и полномочия выполнял первый зампред правительства. Для чего должность вдруг понадобилась сегодня? Что входит в круг ваших полномочий? Чем вообще занимаетесь?

— Должность вице-губернатора введена для руководителя представительства Хабаровского края в Москве. При решении вопросов в федеральном правительстве и администрации президента сложно объяснять, какое правительство, кто председатель правительства, потому что не во всех регионах им является губернатор.  А так, вице-губернатор — все сразу понятно.

Люди воспринимают, что это напрямую связано с Михаилом Владимировичем Дегтяревым. А его в федеральных министерствах знают очень хорошо. Поэтому это повышает эффективность взаимодействия с федеральными органами исполнительной власти и администрацией президента. Это очень важно, потому что многие вопросы упираются в решения в Москве.

— Но вернемся к тому, что же делает первый вице-губернатор. Ранее структура в крае была сформирована таким образом, что решение большинства вопросов принималось только на уровне губернатора. Во время его командировок здесь на месте происходили сбои с исполнением важных документов. Например, для направления писем в адрес руководителей федеральных структур требовалась личная подпись губернатора.  Для этого ждали его возвращения на рабочее место. Теперь же большой массив функционала замкнут на первого вице-губернатора. Он наделен правом принимать решения по многим вопросам и правом подписи в период отсутствия главы региона. А также правом исполнения обязанностей губернатора во время его отпуска.  

Что еще входит в мои обязанности? По должности я возглавляю администрацию губернатора и правительства. Это множество направлений:  внутриполитический и информационный блоки, вопросы кадрового,  правового и документационного обеспечения, а также контрольная деятельность правительства. Помимо этого курирую работу пяти краевых министерств  — цифрового развития, имущества, культуры, спорта и туризма. Вот чем я занимаюсь.

Губернатор, он над партиями - Александр Никитин о возможном вступлении в ЕР

Эксклюзивное интервью Александра Никитина. Фото: ИА AmurMedia

— Вы сказали, что в ваш функционал входит ответственность за внутриполитическую и информационную работу. Да и в целом, вы уже полтора года варитесь в политической кухне Хабаровского края. Какие проблемы видите и с чем нужно работать, чтобы стабилизировать полититческую ситуацию? 

— Мы считаем, что с приходом нового губернатора, с его избранием политическая стабильность в регионе достигнута. Все видели, что происходило на улице. Люди ведь выражали свой протест не только по поводу каких-то конкретных политических событий. Это в том числе был протест против того, что происходит в их жизни, выражение их переживаний. Сегодня жители Хабаровского края оказали высокое доверие Михаилу Владимировичу Дегтяреву и его команде. Люди поверили в поставленные цели и проводимую работу.

— Сегодня внимание журналистов приковано к скандалам в Законодательной думе Хабаровского края… борьбе мнений внутри парламента. Этого уже давно не было в нашем представительном органе власти. Какую оценку можете дать этим событиям? Как они могут развиваться? И, главное, как прийти к балансу интересов?

— Работа депутатского корпуса  — это независимая законодательная деятельность на территории Хабаровского края. Внутреннее убеждение подсказывает, что если в думе нет политического диспута, споров и обсуждений, в которых рождается истина, то эти споры и диспуты выливаются на улицу. Но как житель Хабаровского края, как гражданин и руководитель, я считаю, что здесь нельзя переходить определенные границы. 

— Не мешают ли эти события взаимодействовать исполнительной власти с представительной?

— Не мешают совершенно. Потому что в Законодательной думе есть большинство, есть люди, которые разделяют государственные взгляды и повестку губернатора. Мы опираемся на их решения…

— К событиям двухмесячной давности. Выборы губернатора и депутатов Госдумы, ряд других выборов в муниципальные органы власти. Результаты нам всем известны. Есть губернатор, который выиграл, был выдвинут партией ЛДПР. Есть, условно, два победителя в одномандатных округах от ЕР и есть партия-победитель по партийным спискам — КПРФ. Как вы оцениваете такие итоги через призму выборов президента в 2024 году? Что нужно будет переработать?

— Серьезный вопрос. Работа эта началась еще в прошлом году. Я имел непосредственное отношение к кампании по выборам губернатора и избирательной кампании в Хабаровском крае 2021 года в целом.

Первое — рейтинг президента. Он  вырос больше чем в два раза. И это декларируют социологические опросы. Я думаю, это определено в первую очередь политикой, которую проводит Михаил Владимирович Дегтярев, как назначенец президента и как всенародно избранный губернатор

— Что касается прошедших выборов, губернаторской кампании. Я считаю, что это победа. Убедительная. Мы этой победе рады. Это персональная заслуга как самого кандидата Михаила Дегтярева, так и всей команды. Результаты кампании показали очень высокую явку и очень высокий процент доверия граждан. Это говорит о том, что люди разделяют цели, которые губернатор ставит перед своей командой, те показатели эффективности, и скорость, с которыми правительство движется для достижения этих целей.

Губернатор, он над партиями - Александр Никитин о возможном вступлении в ЕР

Эксклюзивное интервью Александра Никитина. Фото: ИА AmurMedia

Вопрос, касающийся палитры политических красок и того, как распределились голоса людей между партиями и их представителями на выборах в Госдуму. Сегодня люди видят власть так. Если брать пример других государств, то вы прекрасно знаете, что в развитых странах с хорошими показателями в экономике, хорошими бюджетами и социальной обеспеченностью населения практически нет доминирования абсолютным большинством одной партии. Везде плюрализм. 30-40%. То, что мнения разнятся, это нормально. Политикам необходимо для достижения целей выбирать наиболее правильные решения и пути их реализации. Для этого им надо договариваться. В процессе рождается истина.

Однако не должно быть раздрая. И если партии в ходе выборов являются конкурентами, то в рамках повседневной жизни и текущей работы они должны быть партнерами. Мнения могут разниться, но все мы живем одним — улучшением жизни людей в Хабаровском крае, улучшением показателей комфорта и стабильности, надежности.

— Здесь залогом успеха может являться отсутствие разбалансированности. Вы задавали первый вопрос про “Единую Россию”. Тот факт, что в крупнейшей партии Хабаровского края, у которой наибольшее число членов, сторонников, много отделений и хороший кадровый резерв, присутствует такой дисбаланс во взглядах между секретариатом регионального отделения и членами президиума регсовета партии… наверное, это неправильно. Может быть именно поэтому в ходе сентябрьских выборов КПРФ ненамного, но все же опередила ЕР.

Вместе с тем в “Единой России” есть авторитетные представители, которые в смутное время сохранили доверие людей. Это выразилось в том, что каждый четвертый избиратель проголосовал за ЕР на выборах. Сейчас, когда де-факто те, кто обеспечил этот результат, выражают свое мнение по конкретному закону, а региональное партийное руководство их не слышит… это предопределяет разрозненность, убивает монолитность внутри политической организации. Нет монолитности — начинается брожение в умах. Люди не понимают, кому доверять больше, а кому меньше.

Губернатор, он над партиями - Александр Никитин о возможном вступлении в ЕР

Эксклюзивное интервью Александра Никитина. Фото: ИА AmurMedia

— ЕР и ЛДПР конкуренты на территории Хабаровского края?

— Конечно, конкуренты. Разнятся взгляды, разные и лидеры. Разный подход к организации политической жизни и модели управления партиями. Но ЛДПР — это системная оппозиция, партия, представленная в федеральном парламенте, существующая 30 лет в современной России. Она ориентирована на государство и интересы людей.

— А ввиду того, что вы до сих пор принимаете решение о вступлении в ЕР… Михаил Владимирович ведь кординатор партии ЛДПР по Хабаровскому краю. Станете ли вы конкурентами?

— Я говорил о единении. Губернатором выделены цели, к которым надо стремиться, чтобы улучшить жизнь людей, улучшить экономические показатели в Хабаровском крае. В этом все должны быть партнерами. Всем надо объединиться вокруг губернатора, встроиться в эту работу, понимать свое место в системе координат, свою персональную ответственность и с абсолютной самоотдачей работать над достижением поставленных целей. А когда подойдем к следующим выборам, там партии представят свои программы, опираясь на свою работу и на оценку людей.

Губернатор, он над партиями - Александр Никитин о возможном вступлении в ЕР

Эксклюзивное интервью Александра Никитина. Фото: ИА AmurMedia

Приведу слова президента в пример. По поводу избрания Михаила Владимировича он сказал, что неважно, от какой партии выдвигается кандидат в губернаторы, важно, что его избирают люди. И работа руководителя региона, высшего должностного лица, члена госсовета, строится на интересах жителей региона и в интересах его развития. Губернатор — он над партиями. Для меня Михаил Владимирович много лет руководитель, наставник и человек, чьи управленческие взгляды я разделяю. Здесь не может быть речи ни о какой политической конкуренции.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

5 × 2 =