Фермер в Хабаровском крае возрождает на “ДВ гектарах” сельхозугодья советских времён

0 0

На месте заброшенного поля, которое осталось от военного совхоза, сейчас стоит коровник и пасётся скот

Фермер в Хабаровском крае возрождает на "ДВ гектарах" сельхозугодья советских времён

Анастасия Сотникова из Хабаровска на полученной по программе “Дальневосточный гектар” земле развивает молочную ферму, наладила производство сыров по европейским рецептам и планирует стройку нового капитального коровника. Землю Анастасия оформила на себя и своих детей после того, как купила дом в Зоевке района имени Лазо. Сегодня на “дальневосточных гектарах” Анастасии Сотниковой стоит коровник на 10 голов скота, а из молока фермеры производят сыры, которые пользуются большим спросом. Об истории своего проекта Анастасия рассказала Агентству по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике, передает ИА AmurMedia.

“На том месте, где сейчас стоит коровник и пасётся скот, было заброшенное поле, которое осталось от военного совхоза советских времён, — рассказывает Анастасия. — Получив землю по программе “Дальневосточный гектар” в ноябре 2016 года, мы со временем возродили эти оставленные сельскохозяйственные площади к новой жизни. Сегодня здесь стоит наша ферма, пасутся козы и коровы, растут овощи — другими словами, работает нормальное крестьянско-фермерское хозяйство. Всё полученное молоко идёт на производство сыра — иногда молока нам даже не хватает, приходится докупать. В ассортименте у нас сыры итальянские, грузинские, армянские: каччота, риккота, скаморца, халлуми, буратта, чечил, сулугуни. Сыры делаю я сама — у нас более 50 рецептов! Продукцию продаю через инстаграм, через прямые заказы. Спрос большой”.

Сауны Хабаровск

Заниматься производством сыра Анастасия Сотникова решила, когда коровы, выйдя на выпас на “дальневосточные гектары”, увеличили надои почти в три раза. Избытки молока пошли на производство сыров, вначале в качестве эксперимента. Сыры стали популярны, и сейчас являются основным видом продукции фермы.

“В планах — расширение, — делится Анастасия. — Растёт поголовье скота, к стаду недавно добавилось 7 телят. Уже закуплены материалы для строительства нового капитального коровника — каркасного, на фундаменте, собранного из сэндвич-панелей. В нём будет работать автоматика, стоять новый кормовой стол. Параллельно с основным видом деятельности будет развиваться производство овощей, выращивание птицы, увеличиваться стало коз. Программа “Дальневосточный гектар” дала нам самое главное — землю. Это основа, база, на которой деятельный человек всегда сможет развить своё дело”.

По данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике, на сегодняшний день количество участников программы “Дальневосточный гектар” в Хабаровском крае превысило 18 500 человек. Всего на Дальнем Востоке с момента старта программы количество граждан, получивших земельные участки, уже превысило 87 тысяч человек, причем за 2020 год землю в ДФО взяли более 18 тысяч человек. Общая площадь предоставленных земельных участков составляет более 60 тысяч гектаров. Люди берут землю для строительства личного жилья — 43%, занятие сельскохозяйственной деятельностью выбрали 37% получателей и порядка 7% собираются реализовать проекты в туристической отрасли. 10% получателей “гектаров” взяли землю, чтобы открыть магазины, кафе, технические центры и заниматься другими видами предпринимательской деятельности, а 3% выбрали для себя прочие виды деятельности, среди которых экологическая, научная, образовательная и другое. 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

5 × один =