Жильцы памятника архитектуры не могут добиться от управляющей компании не то что ремонта, а даже полноценной уборки в подъезде.
В Хабаровске понемногу разрушается Дом-коммуна – жилой памятник архитектуры, расположенный на улице Муравьева-Амурского, 25. Жильцы рассказали, что здание не видело ремонта уже более трех десятилетий, сообщает портал «Губерния».
Хабаровчанка Мария Алавердова живет в историческом здании на Муравьева-Амурского девять лет. Все это время фасад дома, находящегося под государственной охраной, буквально осыпается.
«Вот с этой стороны у нас постоянно падают камни со стены. Прямо стенка осыпается, − проводит Мария экскурсию по двору. – [Передвигаемся] перебежками. Когда мы въехали, дом был в ужасном состоянии и нам говорили, что ремонт обещает скоро быть. Вот он до сих пор все обещает и обещает».
Дом-коммуну возвели в 1931 – 1933 годах для сотрудников НКВД. Он должен был стать воплощением нового быта советского общества, где мало частного и много общего. Квартиры здесь строили маленькие и без кухонь, но зато предусмотрели просторные коридоры, столовые, прачечную, клуб.
Нынешние жители дома убирают общие пространства сами. Управляющая компания отказалась помыть даже окна в подъезде.
Жилой частью Дома-коммуны управляет МУП «УО МКД». Комментировать журналистам ситуацию с ремонтом директор не стал, а жильцам дал письменный ответ.
«[Пишут], что могут провести косметический ремонт, если все собственники проголосуют за этот ремонт и если на балансе дома будут деньги. Но при этом делают такую ремарку, что долг у дома составляет два миллиона с копейками», − рассказала Мария Алавердова.
По закону за сохранность памятников архитектуры, истории и культуры отвечают собственники. В случае с Домом-коммуной это жильцы, юридические лица и ведомства. К примеру, помещениями Театра драмы владеет министерство культуры. Общее состояние памятника контролирует специальное управление в структуре краевого правительства.
Дом-коммуна, вид с улицы Муравьева-Амурского (апрель 2020 года)
«Как раз в этом году мы будем выходить на мероприятие по контролю за состоянием объектов культурного наследия. До конца этого года выйдем, посмотрим его техническое состояние, подготовим план работы по сохранению объекта и отправим его для исполнения в управляющую компанию», − прокомментировал ведущий инспектор управления государственной охраны объектов культурного наследия правительства Хабаровского края Алексей Писарев.
Такие проверки проходят каждые два года. Если нарушения есть, то собственникам выписывают штрафы и просят устранить замечания. В 2016 году владельцев незаконно надстроенных балконов оштрафовали на 20 тысяч рублей, но балконы остались на месте.
Капитальный ремонт Дома-коммуны, согласно данным ГИС ЖКХ, запланирован на 2036 год.