«Что вы меня пугаете своими болезнями? Ну курю. Ну спортом не занимаюсь. Ну выпить люблю. И соленым закусить. Но со мной все нормально!»
Если и нормально, то это временно. Нерациональное питание, гиподинамия и вредные привычки обязательно скажутся на здоровье, считают специалисты Хабаровского центра медицинской профилактики. В первую очередь – на сердце.
Специально ко Всемирному дню сердца руководитель центра Артем Москвин рассказал о том, с какого возраста надо начинать следить за сердцем, что для этого делать и почему лучше предотвращать болезнь, чем лечить.
«Тема для Хабаровского края актуальная, – признается Артем Москвин, – в прошлом году из-за болезней сердца и системы кровообращения в крае умерло 8523 человека. И это отнюдь не только пенсионеры: более 1 500 из них – люди трудоспособного возраста. Страшные цифры! У нас ведь как обычно думают: ничего не болит – значит, проблемы нет. А мы с коллегами работаем для того, чтобы эту установку поменять».
Оказывается, следить за сердцем нужно начинать еще до появления болезни – чем раньше, тем лучше. Чтобы понять масштаб проблемы, достаточно честно ответить на несколько вопросов. Вы курите? Выпиваете чаще раза в месяц? Едите много жирного и соленого? Мало двигаетесь?
Если хотя бы на один из этих вопросов вы ответили положительно – вы в группе риска. Кстати, на сайте Центра медпрофилактики есть калькулятор здоровья: похода к врачу он не заменит, но поможет оценить степень риска развития болезней.
«Преждевременную смерть от инфарктов и инсультов в 80% случаев можно предотвратить, – продолжает Артем Москвин, – но для этого нужно менять привычки. Отказаться от курения, сократить количество алкоголя, есть меньше жирного и соленого, больше овощей и фруктов. За давлением следить. А разве станет человек этим озадачиваться, если у него ничего не болит? Нет, конечно. В этом-то и проблема. Что касается детей, тут надо следить не просто с детства, а вообще на этапе беременности – где-то на пятой неделе, когда врач уже слышит сердце эмбриона. Затем ЭКГ делают ребенку в 1 месяц, потом в 1 год, в 6 лет, в 15 и 17. Родители должны интересоваться результатами и вовремя реагировать: детально обследовать ребенка и при необходимости лечить. Только так можно избежать проблем с сердцем в дальнейшем».
Но можно ли заставить людей пристальнее следить за здоровьем сердца? Как это сделать?
«Мы никого не заставляем и не запугиваем, – говорит Артем Москвин. – Напугать человека болезнью сердца, если у него ее никогда не было, очень сложно. Он испугается позже – когда почувствует боль. И тогда, возможно, поймет, что надо было прислушаться к советам и следить за сердцем, не дожидаясь болезни. Вот мы с коллегами как раз работаем над тем, чтобы граждане осознаннее подходили к вопросам своего здоровья и не доводили до беды».
По инициативе Центра медпрофилактики в Хабаровском крае запущены проекты «Школьная медицина», «Здоровое студенчество», «Здоровье на рабочем месте» и другие. Каждый из них работает с определенной возрастной группой, причем методы для всех разные. Для школьников, например, сотрудники ЦМП разработали специальное приложение «Тур по вредным привычкам», чтобы доносить информацию в игровой форме.
Интенсивная работа ведется и в соцсетях: в Instagram ЦМП и на странице в Facebook можно найти полезные советы, ответы на спорные вопросы о здоровье, интересные викторины и челленджи.
«Сердце работает без остановки на протяжении всей жизни, и любая болезнь подрывает его работу. Никакой врач не поможет, если человек сам о себе не позаботится. Наша миссия – донести эту мысль до граждан и подсказать им, что делать, чтобы наслаждаться этой жизнью как можно дольше».
Информация предоставлена Центром медицинской профилактики КГКУЗ «МИАЦ» МЗ ХК. Автор: Юлия Карабицкая