Профильная программа рассчитана на пять лет.
Программа модернизации первичного звена здравоохранения Хабаровского края начнет действовать в регионе со следующего года. В основном средства на ее реализацию поступят из федерального бюджета. О текущей ситуации в отрасли и будущих изменениях депутатам Законодательной думы региона рассказал заместитель председателя правительства Хабаровского края по социальным вопросам Евгений Никонов, сообщает портал «Губерния».
По данным министерства здравоохранения, средний износ детских поликлиник в Хабаровском крае сейчас составляет 64%, взрослых – 58%. Здания ФАПов изношены на 80%. Не лучше обстоят дела и с тем оборудованием, которое есть в медицинских учреждениях. Износ движимого имущества в системе здравоохранения края оценивается в 78%.
«Инфраструктуры первичной медико-санитарной помощи практически нет в крае. У нас очень сложная логистика, маршрутизация пациентов, у нас неравномерно оснащены поликлиники», – отметил заместитель председателя правительства Хабаровского края по социальным вопросам Евгений Никонов.
Помочь в решении этих проблем должна программа модернизации первичного звена здравоохранения Хабаровского края. По информации пресс-службы региональной Закдумы, за пять лет на ремонт, строительство объектов здравоохранения и закупку нового оборудования направят более 8 млрд рублей, из которых свыше 7 млрд рублей – средства федерального бюджета.
Вместе с тем, по мнению депутатов краевой думы, акцент нужно делать не на капитальном строительстве, а на обновлении всей системы.
«Стройки в Хабаровском крае тянут бюджет в какую-то кабалу. Я бы хотел, чтобы министерства полностью пересмотрели все-таки стратегию бюджетного процесса и не гнались за стройками, а модернизировали то, что у нас существует», – сказал председатель постоянного комитета по бюджету, налогам и экономическому развитию Законодательной думы Хабаровского края Кирилл Цмакалов.
По программе за пять лет планируется закупить 168 единиц, так называемого, тяжелого медицинского оборудования. В их числе – рентгеновские аппараты, флюорографы, маммографы, аппараты УЗИ и КТ. При этом, как было сказано на встрече, дорогое оборудование требует дорогого технического обслуживания. И на это тоже должны быть предусмотрены средства. Особенно, если речь идет о компьютерных томографах.
«Считайте, что в принципе раз в год, раз в полтора года в обязательном порядке нужно менять трубку – самый дорогостоящий элемент этого оборудования, который если выходит из строя, то слетает все программное обеспечение», – подчеркнула председатель постоянного комитета по вопросам социальной политики Законодательной думы Хабаровского края Ольга Ушакова.
В следующем году планируется построить семь фельдшерско-акушерских пунктов и амбулаторию. При этом, по словам Евгения Никонова, новая программа будет дополнением к уже действующим краевым проектам и национальному проекту «Здравоохранение», для которых предусмотрено отдельное финансирование.