Учащиеся педагогического вуза получают зарплату за свой труд.
В Хабаровске студенты Педагогического института ТОГУ начали работать в школах вместо учителей, которые ушли на больничные или находятся на самоизоляции по возрасту. Пока уроки ведут 16 учащихся вуза, сообщает портал «Губерния».
Так, в гимназии № 5 одного из временно выбывших педагогов заменяют два студента.
«У нас два студента четвертого курса – парень и девушка – замещают вакансию, которая образовалась по истории и обществознанию. У ребят по 13 часов: ставку учителя мы разделили на две части, так как считаем, что это серьезное испытание для ребят. Их сопровождает учитель-куратор, который работает в параллели», – рассказала заместитель директора гимназии № 5 по учебно-воспитательной работе Ирина Волик.
Пока есть договоренность, что студенты будут выходить на замену до конца учебного года. При необходимости контракты продлят. В отличие от обычной педагогической практики, за эту работу учащимся заплатят по обычной ставке учителя. Образовательный процесс самих студентов тоже не прекращается.
«Вчера у меня была пара дистанционная во время урока. Я оказался между двух огней, и выбор сделал в пользу учеников, а потом уже спокойно пошел на пару по гендерной истории», – рассказал студент ПИ ТОГУ Владислав Захаров, который теперь работает в гимназии № 5.
За работу во время сложной эпидемиологической ситуации стаж пойдет в счет практики. Кроме того, срочный трудовой договор не помешает получить подъемные после окончания университета.
«Прием их на работу по срочным трудовым договорам даст возможность впоследствии, когда ребята придут на работу устраиваться, сохранить им подъемные, которые они получают в размере восьми окладов плюс накрутка. Раньше такой возможности не было», – объяснила начальник управления образования Хабаровска Татьяна Матвеенкова.
Сейчас в Хабаровске свыше 60 учителей находятся на больничных или работают в дистанционном режиме. В ближайшее время к уже работающим 16 студентам должны добавиться еще 50.
Напомним, что педагогические отряды из студентов также создали в Комсомольске-на-Амуре.