Главный тренер МХК «Амурские Тигры» Анатолий Степанов и заместитель генерального менеджера клуба Александр Блинов подвели итоги сезона
Александр Блинов, заместитель генерального менеджера клуба:
– Сейчас в команде находится 27 человек. Сезон в целом прошёл положительно. Есть положительная динамика, и команда поднимается вверх. Ребята прогрессируют, особенно те, кто проводят свой первый сезон в молодёжном хоккее. Надеюсь, в дальнейшем мы будем двигаться только вперёд. Сейчас у нас идут тренировки, девять человек занимаются с «Амуром», игроки 2004 года рождения выступают за юниорскую команду «Амура», и оставшаяся группа занимается по графику. Предварительно тренировочный процесс запланирован до 30 апреля. Смотрим за ребятами 2005 и 2006 года рождения в нашей юниорке.
Анатолий Степанов, главный тренер МХК «Амурские Тигры»:
– Команду в этом сезоне мы создали практически с нуля. Много ребят мы взяли из юниорских лиг, и я сам первый сезон в молодёжном хоккее, для меня всё в новинку. С молодыми ребятами немного другая работа, есть свои нюансы. Не всё получилось, мы могли побороться и за восьмёрку. В декабре сильный спад получился из-за болезни команды и моей дальнейшей травмы. Очень много очков потеряли мы, и обидных поражений потерпели. Старт чемпионата, несмотря на две победы над «СКА-Варягами», у нас не получился. Пока ребята адаптировались в лиге, поняли, что к чему, наши требования поняли.
С начала ноября мы постоянно практически стали набирать очки, цеплялись в каждом матче. Потрепали лидеров и хорошие матчи провели. Команда научилась держать удар и не разваливаться, больше десятка матчей мы уступили в одну шайбу. Это о многом говорит. Не хватило нам мощи в атаке, во многих играх мы забивали всего лишь по одной шайбе. Мы самая «незабивающая» команда Западной конференции.
Для ребят это колоссальный опыт – поиграть с ребятами из сильнейших хоккейных школ. Многих игроков взяли из системы СКА, ребята 2004 года рождения освоились уже и получили большое количество игрового времени. В следующем сезоне с них уже будет другой спрос. Без спадов не бывает в молодёжном хоккее. Чем более молодой игрок, тем он более нестабилен. В этом году была задача перезагрузить молодёжную команду, в следующем сезоне будет совершенно другая задача и спрос с ребят будет другой.
– Какие матчи в сезоне отметите со знаком «плюс», а какие со знаком «минус»?
А.С. – Старт чемпионата не вышел. Пока ребята осваивались, мы сильно проиграли «Динамо СПБ», «Риге». Победа над «Спартаком» с 1:4 дала нам вздохнуть. Конечно, матчи с «Красной Армией» и «СКА-1946» получились очень яркими, и последняя домашняя серия. Несмотря на поражения, многие матчи можно занести в актив, по самоотдаче и желанию играть. Ребята ловили на себя броски, и за это им большая благодарность.
– В течение сезона ушли лидеры команды, почему так получилось?
А.С. – Очень обидно было отпускать Богдана Львутина. У него был последний сезон в молодёжном хоккее. Бывает так, он сам подошел и попросил отпустить его. Нет здоровья играть в профессиональном хоккее, но он нам очень помог, и ни одному тренеру в ходе сезона не хочется терять такую боевую единицу. Другие ребята вышли на лидирующие позиции. К сожалению, некоторые люди перестали играть и выполнять то, что мы просим, и нам пришлось расстаться. «Планктон» держать в команде я не буду.
– Михаил Никишин по сезону вышел на второе игровое время среди вратарей в лиге, что скажете по вратарской бригаде?
А.С. – Это работа Александра Бызова, здесь мы видим результаты. Ребята местные нам очень сильно помогли, и статистика говорит сама за себя. Надеемся в следующем году игра наших «киперов» будет ещё лучше. Не зря они много времени тренируются сейчас с «Амуром»
– У двух человек по итогу сезона положительный показатель полезности, такого в Амурских Тиграх не было уже несколько сезонов.
А.С. – Это хорошо, но значит, другие сыграли слабо. Мы должны всей командой быть в плюсе. Но ребята молодцы. Это хороший знак, нужно всем добавлять. У кого-то есть большой минус, мы будем смотреть и персонально разбираться.
– В каком составе будет тренерских штаб команды в следующем сезоне?
А.Б. – Остаётся в полном составе, задачи понятны, есть промежуточные результаты, нужно работать.
А.С. – Хочется остаться. Пока ещё не было переговоров, но селекцию уже ведём, смотрим матчи плей-офф, следим за юниорской командой, кого из местных ребят привлечь в команду и работать. Мы хотим точечно усилиться и попасть в следующем сезоне в плей-офф. Те ребята, которые сюда приедут, будут именно играть и помогать команде, а не просто отсиживаться.