Данил Фёдоров: «По духу и характеру я – дальневосточник»

Интервью с нападающим «Амурских Тигров» в преддверии старта очередного сезона МХЛ

  • Данил Фёдоров
  • – До старта сезона чуть больше трёх недель, в предвкушении?

    – Конечно, в предвкушении! Со всей командой очень сильно соскучились по хоккею, по атмосфере в раздевалке, по тренировочному процессу. Сейчас мы все наконец-то в сборе, «голодные» до хоккея. С хорошим настроением ждём с нетерпением начало нового сезона.

    – Этот предсезонный сбор самый необычный в твоей жизни?

    – Не только для меня, но и для всех хоккеистов. Я прилетел 1 июля, и мы должны были 20 дней отсидеть на карантине. Но тренировки никто не отменял, все понимали, что нужно держать себя в форме, и мы тренировались по видеосвязи. А 21 июля мы наконец-то все увиделись и приступили к тренировкам на льду.

    – Даже сейчас многие ребята занимаются индивидуально. Командная работа все же лучше?

    – На самом деле, тренироваться индивидуально очень полезно. Когда ты тренируешься сам, у тебя есть возможность сделать больший акцент на свои как слабые стороны, так и сильные. Занимаясь индивидуально, тренируешь себя психологически. У тебя нет партнера, с которым ты можешь соревноваться, ты должен с очередным подходом и каждым днём становиться лучшей версией себя. Но я все равно считаю, что командная работа лучше, совсем всё по-другому, я очень скучал по тренировочной атмосфере в команде.

    – Знаю, что ты читаешь постоянно, какой была последняя книга?

    – Прочитал «Разум Чемпионов» Джима Афренова. Книга просто «огонь», про то, как мыслят, тренируются и побеждают великие спортсмены. Мощная мотивация. Я стараюсь много читать подобной литературы. У меня есть и подборка фильмов очень сильных по содержанию. Посмотрел и хочется идти, «пахать».  

    – Летний тренировочный лагерь, несмотря на все ограничения, состоялся?

    – Удалось ударно поработать и перезагрузиться, так скажем. Тренировки на льду, разные упражнения на катание, бросок. Отдельное спасибо тренеру «GPRO» Владимиру Гершковичу, который все три месяца помогал мне становиться лучше. Самое ценное – время с семьёй. Родителям большое спасибо за поддержку, без них у меня ничего бы и не было.

    – В Instagram видел, что перед прилётом в Хабаровск ты успел побывать в Сочи?

    – Несколько дней, это была разгрузочная поездка после сборов. Эмоции и драйв, освежил голову. Был в «Skypark» – очень круто место и живописное.

    – Такая работа над собой – недовольство своей игрой в прошлые сезоны?

    – Есть понимание, что нужно становиться лучше, больше дисциплины, с которой у меня бывали проблемы. Нельзя расслабляться, надо работать, и всё будет обязательно. Для меня это один из самых важных сезонов будет. Начиная с середины апреля начал усердно готовиться к нему. Узнал много нового для себя, поменял свои взгляды, познакомился с очень интересными хоккеистами, тренерами и людьми, не посторонними для хоккея. Я максимально сконцентрировался на игре. Лидеры практически все ушли из команды, шагнули на ступеньку выше и теперь нужно быть лидером и стараться быть для всех примером.

    – Кстати, кто сейчас отвечает за музыку в раздевалке?

    – Сейчас в роли диджея любой наш товарищ по команде. Мы все равны и главное правило, чтобы всем нравилась и была без мата, иначе можно «получить». Рядом с раздевалкой находятся кабинеты сотрудников клуба, думаю, они всегда оценивают нашу музыку.

    – Ты родился на Дальнем Востоке, но большую часть времени провел на западе. Считаешь себя дальневосточником?

    – С последними двумя годами я не могу дать определённого ответа. Родился в Уссурийске, у меня там почти все родные живут, в Приморском крае. Меня поставили на коньки там, отыграл с четырёх лет до десяти. Но все же больше в плане хоккея дал чемпионат Москвы и Московской области. Все-таки уровень школ там другой, поэтому родители меня и перевезли на запад. По духу и характеру я дальневосточник, но никогда не буду говорить, что владивостокский «Тайфун» – мой родной клуб. Мой дом там, где мне хорошо. Сейчас я в Хабаровске и очень доволен всем. 

    – Часть предсезонных игр ты пропустил, но в нескольких сыграл и вышел с капитанской нашивкой на матчах с «Тайфуном».  Это первый такой опыт в хоккее?

    – Я благодарен за предоставленную возможность проявить себя. На уровне МХЛ это для меня первый опыт, но очень давно по школе был капитаном. Правда, это совсем другая история, где мы были совсем детьми, не понимая, что к чему. Сейчас же это большая ответственность. Капитан должен не только словами мотивировать команду, но и своей игрой, должен находить подход к каждому и быть примером для всех. В тот день перед игрой, когда я об этом узнал, был небольшой мандраж, но партнеры помогли мне чуть отвлечься. Мы вышли и выиграли, за что всем спасибо.

    – Комментаторы отмечали твою игру вместе с Игнатом Коротких в сериях матчей с «Тайфуном». Что скажешь по этим играм?

    – Родители и близкие были приятно удивлены. Даже сказали, что первый раз вообще слышали, чтобы меня отмечали в трансляции матча. Это стимул большой. По этим играм могу сказать, что было видно, как все очень сильно соскучились по хоккею, и как только судья сделал первое вбрасывание нас всех переполняли эмоции, где-то даже перегорели, наверное. С Игнатом в том сезоне у нас неплохо получалось, а в этом с первого же дня на льду мы начали очень хорошо понимать друг друга, стараемся играть в пас, дорожить шайбой и, главное, создавать и забивать свои моменты. В этом сезоне мы должны быть лидерами в раздевалке и на льду.
    Жаль, что матчи проходили без зрителей, но все родные и близкие смотрели игры. После во Владивостоке провел время с родственниками, поэтому поездки в Приморье – всегда большая радость для меня.
     

    Источник

    Comments (0)
    Add Comment